太湖防总指挥长会议暨太湖流域片省级河湖长联席会议全体会议召开
许昆林出席并讲话
发布日期:2022-05-08 来源:新华日报 字体:[ ]

5月7日下午,太湖防总指挥长会议暨太湖流域片省级河湖长联席会议全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱、防灾减灾救灾和河湖长制工作一系列重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和国家防总工作要求,部署推进今年重点任务。省长、太湖防总总指挥、联席会议轮值召集人许昆林,水利部副部长刘伟平出席并讲话。

许昆林指出,去年,太湖流域片“烟花”台风防御以及防汛抗旱工作取得的成绩来之不易,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于国家防总、水利部的指挥调度,是流域各地各方面团结应对、共同努力的结果。

许昆林强调,今年是党的二十大召开之年,流域各地各有关部门要进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、系统观念,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”明确要求,抓紧抓细抓实水安全保障各项工作,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要以更高标准、更严要求、更实举措统筹推进防汛抗旱工作,远近结合补齐灾害预警监测、防灾基础设施等突出短板,关口前移强化预报、预警、预演、预案措施,一着不让抓好低洼地区、地下空间等重点部位防守和台风防御,久久为功推进河道治理和堤防达标加固等水利工程建设。要紧紧围绕确保太湖安全度夏,突出应急防控和长效治理,污染共防、流域共治、生态共享,努力实现更高水平“两个确保”。要用好太湖流域片省级河湖长联席会议机制,落实好排查整治妨碍河道行洪突出问题、跨界河湖联保共治等重点任务,加快推进幸福河湖建设。要牢固树立“一盘棋”思想,持续弘扬团结治水优良传统,既守土有责、守土尽责,又通力协作、密切配合,凝聚形成保障流域水安全强大合力,奋力夺取防汛抗旱防台风工作新胜利。

副省长胡广杰,浙江省副省长卢山,安徽省副省长张曙光,以及上海市、福建省相关负责同志在各地会场参加会议并发言,太湖防总常务副总指挥、联席会议常务副召集人朱威作工作报告,华东区域气象中心负责人介绍天气趋势。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统