宿迁创新实施乡土人才培养评价“三年行动” 助力乡村振兴
发布日期:2022-05-06 15:28 来源:宿迁市政府办公室 字体:[ ]

为持续深入推进全市乡土人才培养评价工作,建强全市乡土人才队伍,近期,宿迁市印发《宿迁市乡土人才培养评价三年(2022-2024年)行动实施方案》,通过创新实施“四项”计划,激发干事创业活力,充分发挥乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富、助力乡村振兴的重要作用。

一是实施“引凤还巢”计划。鼓励返乡创业发展,给予外地返乡创业人员最高额度为50万元、最长不超过3年的创业贷款扶持;根据最近1年内月平均带动就业人数带动就业人数,给予5万元至20万元购房券等优惠政策;选树一批返乡创业先进个人,每人给予2万元奖励。

二是实施“赋能提升”计划。开展技能提升培训。联合农业农村等部门对乡土人才开展针对性职业技能培训,有培训意愿的劳动者可按需选择培训项目、工种,参加职业技能培训取证后,给予300元到4000元不等的职业培训补贴。举办乡土人才赛事。结合花木园艺、酿造酒、畜禽和水产品等特色产业集群,每年举办5场乡土人才职业技能大赛,通过以赛代评、以赛促训提升乡土人才技艺技能水平。对贡献突出的乡土人才,组织参加研修学习、技术培训等活动。

三是实施“评价认定”计划。完善职称评价政策。完善乡土人才职称考核认定机制,重点评价在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面取得的突出业绩,每年新增600名乡土人才获评职称。推进技能等级认定。实施乡土人才技能等级认定评估备案,遴选备案重点企业和第三方评价机构,每年新增5000名乡土人才取得职业技能等级证书。深化双向互通发展。在工程、农业等更多领域贯通乡土高技能人才与专业技术人才双向发展通道。

四是实施“成长激励”计划。搭建发展平台载体。出台市级乡土人才大师工作室建设管理办法,遴选优秀经营主体、社会团体、乡土人才申报省乡土人才传承示范基地、大师工作室、示范工作室,每年新建省、市级乡土人才大师工作室5家以上。纳入专家评审库。对取得中、高级职称的各类乡土人才,择优推荐进入乡土人才职称、项目评审专家库,推行“内行评内行”,建设高素质乡土人才队伍。

据悉,三年行动期间,全市计划新增培养乡土人才取得职业技能等级15000人,取得各级职称1800人,举办乡土技艺技能赛事15场,新建省、市级乡土人才大师工作室不低于15家,为乡村振兴提供更多的人才支撑和智力支持。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统