当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
我省“千兆城市”数量全国第一
发布日期:2022-05-17 来源:新华日报 字体:[ ]

5月16日,2022年世界电信和信息社会日前夕,我省举办以“数字江苏与智慧生活”为主题的纪念大会,会上发布了《2021年江苏信息通信业发展蓝皮书》《2021年江苏省互联网发展状况报告》《2021年江苏省互联网网络安全报告》。

为经济发展夯实“数字底座”

去年,在经济环境和疫情形势复杂多变的情况下,我省信息通信业保持稳定发展良好势头:全省基础电信企业完成电信业务收入1135.5亿元,同比增长10.3%,增速居全国第三;完成电信业务总量1297.5亿元,同比增长30.8%,业务总量全国排名第二;电信、移动、联通这3家基础电信企业以及江苏铁塔、江苏通服,完成在我省建设投资383.4亿元;全省增值电信企业达7996家,较2020年底新增1361家,其中规模以上企业实现互联网业务收入456.3亿元,同比增长5.05%。

从今年一季度数据看,在全省GDP增长率为4.6%的情况下,全省基础电信企业的电信业务收入同比增长15.8%,可谓逆势创新高。省通信管理局局长许继金表示:“与其他行业相比,基础电信企业电信业务发展较快,成为保持经济平稳运行的重要积极因素。作为数字江苏建设的主力军,我省信息通信业将为经济社会发展不断夯实‘数字底座’。”

截至2021年末,全省5G手机终端连接数达3445.6万,全年净增2095.1万;5G用户数占移动电话用户的33.8%;5G手机用户规模位居全国第二。全省固定互联网宽带接入用户达4071.6万户(不含广电数据),比2020年末净增314.8万户,总数位居全国第二;农村宽带接入用户达1560.7万户,全国排名第一。

“双千兆”提速智慧生活

刷手机乘坐公交车、手机上“逛”超市、景点门票网上提前搞定……《2021年江苏省互联网发展状况报告》显示:我省网民对各类互联网应用的使用率普遍高于全国平均水平,其中网络游戏、旅行预订、网上外卖、搜索引擎、网络新闻、互联网理财等使用率均高出7个百分点以上。

“智慧生活”背后,是信息通信业提供的“泛在互联”的网络基础,尤其是包含5G网络和千兆光纤宽带网络的“双千兆”建设。截至今年3月底,我省已开通5G基站13.8万个,排名全国第二。5G网络覆盖全部县以上城区和乡镇核心区域。千兆光网覆盖步伐同样快速,去年12月,南京、苏州、无锡、常州4市获评全国首批“千兆城市”,全省“千兆城市”数量全国第一。我省还积极建设算力网络,截至2021年末建成数据中心机房101个,总机柜数11.7万个,其中投入使用6.5万个。

网络建设与民生改善同频共振。去年,我省超额完成“7万部电梯、2500个地下室4G/5G信号覆盖”省政府民生实事;中小企业宽带平均资费同比降低32.38%,互联网专线平均资费降低30.18%,累计为中小企业减负3.4亿多元。

许继金介绍,今年我省力争新建5万个5G基站,新增10万个10G-PON端口,13个设区市全部达到“千兆城市”标准,同时,继续实施老旧小区信息通信基础设施改造工作,计划新增4000个公共地下空间4G/5G信号覆盖;推进适老化和信息无障碍改造、特殊群体优惠举措,帮助老年人和残障人士便捷地享受信息服务;继续给予中小微企业宽带和专线资费优惠,为线上就业创业、居家办公降成本。

信息技术赋能千行百业

数字乡村、智慧交通、远程医疗、智慧工厂、远程教育……基于“双千兆”的各类创新应用不断涌现,为各大企业乃至行业的数字化转型注入动力。

省通信管理局副局长王鹏介绍,截至2021年底,全省信息通信业累计签约5G应用项目2306个,打造示范应用标杆699个,涉及钢铁、电子、装备制造、制药、机械、石化等多个行业的重点企业。我省涌现出一批面向公众领域和垂直行业的优秀5G应用,其中28个5G应用项目在去年工信部举办的“绽放杯”5G应用征集大赛全国决赛获奖,获奖数量和等次全国第一。

工业互联网发展全国领先。截至2021年底,全省开通工业互联网标识解析二级节点46个,累计标识注册量445亿,解析263亿次,接入企业超3.4万家,各项指标都居全国首位。国家工业互联网安全技术保障平台江苏分平台,对全省60.3万家工业企业形成实时监测能力。全省工业互联网公共服务平台达143家,375个“5G+工业互联网”融合应用项目在我省落地,16个项目入围工信部工业互联网试点示范项目。

2020年4月,国家发改委将区块链纳入“新基建”后,我省以推动区块链和实体经济深度融合为抓手,从技术研发、产业培育、典型应用等方面作出部署。截至2021年12月底,我省注册的区块链相关企业达8525家,仅次于广东、山东。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统