宿迁市宿豫区全面启动水稻绿色高质高效创建项目
发布日期:2022-05-11 09:09 来源:宿迁市宿豫区政府办公室 字体:[ ]

近期,宿迁市宿豫区2022年水稻绿色高质高效创建项目全面启动。该区计划创建5个10000亩以上水稻示范片、2个5000亩以上水稻示范片和26个1000亩以上水稻示范方,辐射带动全区44万亩水稻种植,同时坚持高产优质与生态环境保护并重,重点推广使用多项关键技术,在水稻种植方式改进、生态管理、节本增效和产量提升等方面发挥较强作用。

一是农药化肥减量。通过适量灌溉、测深施肥及肥料缓释等技术,增加肥料元素在土壤中的储存,进一步提高肥料使用效率。加强对病虫害的精准检测,实现检测与防治有效结合,减少农药使用次数和使用量,降低农药残留对生态环境的影响。

二是推广籼稻机插。精选种植品种,控制秧龄和株高,推广新型机械试验示范等技术手段,提高籼稻机械化种植水平,降低种植成本、提高粮食产量。

三是实施绿色防控。选用抗病性相对较强的水稻品种,减少农药使用。通过种植香根草、芝麻等作物,放置和保化蛙类、赤眼蜂等田间有益生物方式进行生物防治,降低田间虫口系数。运用杀虫灯、性诱剂等产品,对田间害虫进行物理诱杀,减少下一代害虫数量。

四是农药包装废弃物回收。在降低农药使用量和使用次数基础上,健全农药包装废弃物回收“区-镇-村”三级监管机制,做到收储措施到位、账目清晰明了、招标手续完备,无害化处置得当。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统