淮安市洪泽区“三项举措”助推村集体经济“强筋壮骨”
发布日期:2022-05-10 09:25 来源:淮安市洪泽区政府办公室 字体:[ ]

近日,淮安市洪泽区印发《关于党建引领发展壮大村级集体经济的实施意见》,通过增强“输血、造血、活血”功能促进村级集体经济可持续发展。

一是加大“输血”力度。设立1000万元发展扶持引导资金,统筹整合各类扶持资金向农村倾斜流动,鼓励支持银行机构创新金融产品,切实解决村级缺项目、资金少、发展动力不足等问题。

二是强化“造血”功能。因地制宜培育20个“一村一品”示范点,有效盘活闲置资产资源,支持村集体领办创办生产类、服务类、资源类合作社,推动资源集中、要素集聚。

三是提升“活血”效能。设立增收专项奖励,对村集体经营性收入超过30万元的村增收部分按6%-16%比例分级分档奖励,调动镇街、村(社区)干部主观能动性,有效激活乡村发展活力,实现村集体经济持续壮大。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统