江苏人社部门依托五级一体化信息平台提供精准支持与服务
发布日期:2022-05-10 07:34 来源:新华日报 字体:[ ]

稳岗返还“免申即享”,智慧就业“云端匹配”,社会保障“一卡通”……为积极应对疫情影响,江苏人社部门依托覆盖省、市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)的五级一体化信息平台,全面推进数字化转型,以数字赋能,推动“稳企纾困”,织密兜牢民生底线。

17.53万户企业免申即享稳岗返还资金10.09亿元

4月29日,苏州泰华商城有限公司收到苏州人社部门发放的稳岗返还资金4.75万元。公司负责人说,疫情增加了公司运营压力,公司没向政府部门递交任何申请材料,账上就多了一笔钱,感觉特别温暖。

今年以来,针对疫情导致企业负担较重等问题,江苏人社部门加大失业保险稳岗返还、就业创业补贴等政策支持力度,帮助企业缓解资金压力。人社部门依托省人社一体化信息平台海量数据,为企业“画像”,并与工信、市场监管、地税等部门进行数据共享比对,精准识别符合享受失业保险稳岗返还政策的市场主体,做到稳岗返还资金准确拨付、企业无感享受。据统计,今年以来,通过“免申即享”方式,全省已经向17.53万户企业发放失业保险稳岗返还资金10.09亿元,帮助企业增强信心、复工复产。

此外,各级人社部门还加强与教育、民政、卫生健康、财政、税务等部门的信息交换和数据比对,精准认定符合政策享受条件的对象,做到就业创业政策“应知尽享”,目前已累计向1825户企业发放吸纳就业困难人员社保补贴2521.4万元,向1635户小微企业发放吸纳高校毕业生社保补贴1765.4万元。

省人社厅相关负责人表示,江苏将在落实“苏政40条”“苏政办22条”的基础上进一步借“数”发力,部门协同共建全省就业运行监测分析平台和就业大数据交汇终端,推动就业扩容提质。

“苏岗贷”出台10天发放信用贷款2.07亿元

“疫情让公司生产受阻、订单减少,货款不能及时收回,就在一筹莫展的时候,4月20日我们接到了宿迁市人社局和中国银行宿迁分行电话,说公司符合‘苏岗贷’融资业务,是线上申请的纯信用贷,不需要担保,4月25日400万元贷款就通过了审核,一周内发放。这在以前是绝对不敢想的事,真是解了燃眉之急。”

江苏领焰智能科技股份有限公司财务经理莫红说的“苏岗贷”,是省人社厅、省地方金融管理局、省工商联针对吸纳就业多、稳岗效果好且用工规范的企业精准投放的信用贷款,重点向实体经济和中小微企业倾斜,用于支持企业稳岗扩岗。

据了解,“苏岗贷”融资服务的企业主要通过全省人社一体化信息系统筛选,具有服务更精准、准入门槛低、审批速度快、融资成本低等特点。与此同时,人社部门还为申请企业做好政策咨询、用工保障和业务办理等各项服务。

记者从省人社厅了解到,“苏岗贷”融资业务出台仅10天,全省就有37家中小微企业获得2.07亿元信贷资金。

“云端”招聘两个月提供岗位超85万个次

近日,江苏新日电动车股份有限公司通过江苏省智慧就业云平台直播招聘,顺利招录58名员工。

疫情反复,线上招聘求职已成常态。为纾解企业招工难题,促进人力资源供需精准匹配,江苏各级人社部门依托江苏省就业智慧云平台,拓宽招聘渠道,积极开展各类线上直播招聘活动,实现就业岗位、就业服务“上云端”,为用人单位和求职者架起实时交流桥梁,助力用人单位足不出户招才引才。

今年三四月份,全省公共就业服务机构运用江苏省智慧就业云平台开展网络招聘771场,直播招聘26场,提供岗位超85万个次,在线求职超62万人次。

对于即将到来的毕业季,各级人社部门将密集组织针对高校毕业生的“云端”促就业系列活动。5月21日,将联合省工商联举办全省民营企业直播云聘大会,优选200家大型民营企业、不少于1万个高质量就业岗位,40个直播间同时上线。“创响江苏”创业就业高校行服务活动、江苏省暨南京市“百校万企”高校毕业生公益网络招聘大会等品牌活动也将陆续开展。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统