当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条
省太湖水污染防治委员会第十五次全体(扩大)会议
暨太湖安全度夏应急防控工作会议召开
控源减污生态扩容科学调配精准防控
推动流域水质持续改善太湖环境质量根本好转
发布日期:2022-04-09 07:25 来源:新华日报 字体:[ ]

4月8日,省太湖水污染防治委员会第十五次全体(扩大)会议暨太湖安全度夏应急防控工作会议在无锡召开,总结2021年太湖治理工作,研究分析形势,部署安排今年重点任务。省委书记吴政隆作出批示,省长许昆林讲话。

吴政隆在批示中强调,流域各地各部门要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省委决策部署,以第二轮中央生态环境保护督察为契机,协同落实长江经济带发展、长三角一体化发展国家战略和新一轮太湖治理的各项举措,坚持控源截污不动摇,紧盯上游地区不放松,狠抓应急防控不懈怠,扎实推进主要入湖河流和滆湖、长荡湖等湖群综合整治,加快建设环太湖地区城乡有机废弃物处理利用示范区,确保太湖安全度夏,推动流域水质持续改善和太湖环境质量根本好转,着力打造世界级生态湖区,唱响新时代的“太湖美”,更好地扛起新使命、谱写新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在充分肯定太湖治理成绩、深入分析面临的突出问题后,许昆林指出,今年是党的二十大召开之年,也是实施新一轮太湖治理的关键之年。流域各地各部门要深入践行习近平生态文明思想,进一步增强推进太湖治理的政治自觉思想自觉行动自觉,立足当前、着眼长远,牢牢把握太湖的功能定位,紧扣“控源减污、生态扩容、科学调配、精准防控”主线,持续深入打好太湖流域综合整治攻坚战。要始终绷紧安全度夏这根弦,早预警、早准备、早防范、早处置,实现更高水平“两个确保”。要突出各类问题整改,对中央生态环境保护督察交办、国家长江警示片曝光的问题和群众反映问题、自查发现问题等,即知即改、立行立改、全面整改,坚决消除环境风险隐患。要继续加强源头治理,引导产业合理布局,加快制造业绿色化改造,推动绿色低碳发展,在太湖排污口排查整治、工业污染源治理等方面用功发力,不断提高太湖治理精准度。要在农业农村污染治理上率先破题、引领示范,有力促进乡村生态振兴。要一着不让推进重大项目建设,各项工程应上尽上、能快则快,充分发挥治太工程效益。当前,全省即将进入汛期,要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,调整充实各级防汛指挥体系,精细组织汛前检查,强化应急能力建设,做足充分准备。要进一步压实工作责任、完善治理体系、强化督察考核,确保太湖安全度汛、安全度夏。

会前,许昆林深入环太湖城乡有机废弃物处理利用技术示范基地、新孟河延伸拓浚工程、马山污水处理厂、锦园藻水分离站等地检查,实地察看太湖水情藻情、清淤固淤、蓝藻打捞、安全供水以及新技术应用等情况。他强调,3月份以来太湖地区平均气温较常年同期偏高,流域各地要坚决做到抓早抓小抓实,实施全天候藻情监测、强化蓝藻防控体系建设、提前做好应急处置各项准备、深入开展生态清淤和湖滨湿地带建设,综合施策确保饮用水绝对安全、推动太湖流域水质持续改善。

副省长马欣,省政府秘书长陈建刚参加有关活动。省生态环境厅(太湖办)汇报工作情况,无锡市、常州市、苏州市和省住建厅、水利厅、农业农村厅交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统