一季度淮安市审核推荐富民创业贷款3.36亿元
发布日期:2022-04-29 14:43 来源:淮安市政府办公室 字体:[ ]

今年以来,疫情防控常态化下的就业形势更为严峻复杂,为深入贯彻中央“六稳”“六保”决策部署,淮安市人社部门围绕市政府为民办实事项目——富民创业贷款,统筹用好“加减乘除”法,积极扩大政策宣传力度,有效提高审核经办效率,不断拓宽金融政策支持覆盖面。一季度创业贷款工作成效明显,共计审核推荐创业主体1953个,贷款金额逾3.36亿元。

一是在政策宣传推介上做“加法”,通过微信公众号、人社网站、QQ群、抖音等主流媒体和自媒体平台,进一步增加创业政策宣传力度。“零距离”“点对点”“面对面”进园区、进企业、进街区开展主题推介活动,不断拓宽政策覆盖面。

二是在业务流程简化上做“减法”,精简优化梳理再造经办流程;担保审查与贷前审查合一,减少担保环节;取消部分人员反担保限制,缩短审核周期,大大提高了经办效率。

三是在服务能力提升上做“乘法”,打通数据信息壁垒,通过系统自动筛选大幅度提高工作效率;通过政府采购优选合作银行,织密服务网点,更加便捷创业者申办需求,打通服务“最后一公里”。

四是在各级经办防控上做“除法”,通过贷款对象承诺申报、大数据核实、经办银行和基层平台上门核查、街道社区工作人员实时跟踪做好风险防控,实行多岗审核,强化内部监督,降低经办风险。

据统计,近年来淮安市“富民创业贷”工作呈现逐年上升、加速发展态势,在规模和人数上连续三年进位。2021年度推荐发放规模首次突破10亿,同比增长115.85%,扶持5547个创业主体稳定发展和成长壮大,创业带动就业1.1万人次,发放创业贷款财政贴息2097.58万元。下一步,市人社部门将继续推动富民创业贷款和创业补贴政策落实、落地,强化就业创业政策和金融政策的协同联动,缓解企业“融资难”“融资贵”等突出问题,助企纾困、援企稳岗,不断提高个体工商户、小微企业和初创市场主体的获得感,为全市创业创新工作培育更优质的营养沃土。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 政府工作报告 2022-03-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统