镇江知识产权创造量质齐升
发布日期:2022-04-26 14:12 来源:镇江市政府办公室 字体:[ ]

2021年,镇江市市场监管局(知识产权局)围绕“四群八链”中重点产业,探索知识产权支撑区域发展的有效模式,推动高价值专利培育与产业的深度结合,引导镇江市知识产权创造成果向高质量产出和产业化应用发展,镇江市专利授权总量为22692件、商标注册量11455件,万人高价值发明专利拥有量达14.29件、列全省第4位。

去年,镇江知识产权创造产出稳步提升,镇江获第二十二届中国专利金奖2项、优秀奖8项,获奖质量和获奖数量均创历史新高。

知识产权主体培育不断发力。镇江市已建成大全集团智能电力电器等6个省级高价值专利培育示范中心、大亚科技智能家居等7个市级高价值专利培育示范中心,初步形成了涵盖镇江主导产业的高价值专利培育中心布局。

在此过程中,镇江科技部门推动拥有自主知识产权的科技企业“小升高”,认定高企376家。工信部门引导工业企业强化知识产权意识,新增国家级专精特新小巨人企业6家,省级专精特新小巨人企业21家。税务部门落实保护知识产权、促进知识产权转让的税收优惠政策,有75户企业享受技术转让、技术开发等相关的服务免征增值税,免税金额849.44万元;有87户软件企业享受即征即退优惠,金额共计6328.55万元。

在知识产权保护方面,镇江知识产权部门办理电商平台知识产权纠纷案件591件,处理专利侵权纠纷行政裁决案件50件、商标侵权案件159件、假冒专利案件9件;农业农村部门出动监督检查人员677人次,检查生产经营主体260个次;镇江市卫健委出动409人次,下发监督意见书27份。镇江市文广旅局出动2040余人次,查办侵犯知识产权领域案件3起;镇江海关明确进出口侵权打击重点,查处知识产权侵权案件2起,涉案货物382件。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统