淮安市推动村级组织减负工作走深走实
发布日期:2022-04-25 14:54 来源:淮安市政府办公室 字体:[ ]

为进一步巩固村级组织减负工作成效,建立健全减负工作长效常态机制,淮安市聚焦村级组织16项主体责任清单、12项协助办理事项准入清单、11项履职负面事项清单,找准定位,主动担责,切实减轻村级组织负担。

一是加大村委会规范化建设力度。探索村委会规范化建设,落实好减负试点推广工作,以统计数据“一套表”,党建民生“两本账”,主体责任、事项准入和负面事项“三张清单”为抓手,在涟水县和淮阴区选择三树镇联盟村、刘老庄镇三河社区6个村(居)开展试点,推动村(居)民委员会及其下属委员会组织、职能、服务和保障规范化。

二是加大“双提升双服务”项目实施力度。通过政府购买服务方式开展10个社区公益服务项目,引入专业社会组织和社工力量开展为老、助残、帮困等服务,释放基层治理活力。提升改造和新建20个城乡社区综合服务中心,完善社区服务功能,推进党建、综治、人社、民政等部门资源信息互动共享。

三是加大减负点位监测力度。持续对全市17个村(居)减负观察点加强动态监测,定期做好承担额外负担事项的统计,精准掌握村(居)额外负担情况,对出现数据反弹和异常的地区及时预警,为提高减负工作督查的针对性提供依据。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统