泰州市全面部署农业农村重大项目建设工作
发布日期:2022-04-25 10:29 来源:泰州市政府办公室 字体:[ ]

为深入落实省委省政府关于开展“农业农村重大项目提质增效年活动”的决策部署,统筹抓好农村疫情防控和农业农村发展,泰州市四措并举全面部署农业农村重大项目建设工作。

一、着力抓好重大项目招引储备

围绕稳产保供、要害工程、绿色发展、产业融合、乡村建设等领域,谋划一批具有泰州辨识度的标杆性项目,持续夯实项目储备库,及时补充调整优化项目储备。把园区作为招商的主阵地,着力招引实施一批建链、强链、延链、补链的项目,推动主导特色产业形成、农业产业化水平提升。建立农业招商专业化队伍,加强招商业务培训,不断提高专业招商水平。利用农业农村重大项目投资地图和数字管理平台,及时发布产业优势、扶持政策、投资方向等信息,充分发挥“线上招商平台”作用。

二、加快推进重大项目建设进度

进一步完善挂钩联系服务机制,形成市(区)党政分管领导亲自过问、农业农村部门负责同志狠抓落实、具体联系人密切跟踪的工作格局,确保年度内实施农业农村重大项目的数量与完成投资保持正增长,二季度开工率达70%,三季度开工率超90%。定期摸排项目推进中的“问题清单”,确保问题一个不落、见底清零,为项目按时推进扫除障碍。落实重大项目建设工作专班,确保年度投资计划和年终项目进度保持一致。

 三、加大重大项目政策扶持力度

深入开展农业农村重大项目金融支持、用地需求等专题调研,制定出台专门支持农业农村重大项目建设的财政、金融、用地等综合性政策。建立农业农村重大项目联席会议制度,高度重视营商环境优化,对重大项目特别是纳入省调度的重大项目,实行急事急办、特事特办、一事一议,优先保障重点项目、重点园区。放大“泰惠农·金融服务乡村振兴”品牌效应,常态化推进政银保企线上线下金融对接活动,吸引各类资本投向农业农村。要统筹整合各级财政资金,加大对农业农村重大项目建设扶持力度。

四、全面强化重大项目日常管理

配强专班力量,提高重大项目建设的组织化程度。强化重大项目日常监测调度,把“江苏农业农村重大项目投资地图”日常维护工作列入监测调度范围,对于省重大项目办反馈的问题清单要举一反三、落实整改,平时调度评价结果将作为省年终考核的重要依据。加大重大项目宣传推介力度,创新工作方式,打造典型示范项目,打造特色标杆项目。在项目谋划、招商引资、服务协调、建成投产项目效益等方面总结经验做法,积极争取省以上领导肯定性批示,形成全面推进农业农村重大项目建设的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统