吴政隆调研我省全民阅读工作
发布日期:2022-04-24 来源:新华日报 字体:[ ]

书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。在江苏“全民阅读日”和读书节到来之际,4月22日下午,省委书记吴政隆来到南京凤凰书城,调研我省全民阅读工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于推动全民阅读重要指示精神,大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,扎实推进全民阅读,加快建设书香江苏,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,为奋进新征程、建功新时代,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供强大精神动力和文化支撑。

书城一楼主题图书展区,正在开展“阅读新时代、奋进新征程”主题阅读活动,集中展示了习近平总书记著作、总书记阅读过的部分书籍。吴政隆认真翻阅学习。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是我们做好各项工作的根本遵循和行动指南。各级党员干部要带头读原著、学原文、悟原理,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要采用群众喜闻乐见的形式宣讲宣传,扎实开展主题阅读活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让广大读者更加深刻地领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践力量,不断夯实拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基。

最是书香能致远。在江苏精品图书展区,吴政隆察看了《江苏文库》《中国长城志》和“海外中国研究丛书”等图书。他说,江苏是文化大省、开放大省,人文荟萃、名家辈出,具有崇文重教的优良传统。要深入挖掘我省深厚历史文化底蕴,创作出版更多经典作品、传世之作,让大家多读书、读好书,得到思想启发、涵养浩然之气。得知部分图书翻译成多种语言畅销海外,吴政隆希望大家胸怀“两个大局”,坚定文化自信,发挥自身优势,加快文化“走出去”步伐,讲好新时代的中国故事、江苏故事,以高水平出版交流促进中外文明互鉴、民心相通,为构建人类命运共同体展现更大作为。

去年以来,凤凰出版传媒集团结合党史学习教育,推出一大批深受少年儿童喜爱的优秀作品。吴政隆仔细翻阅,询问创作出版情况。他说,少年儿童是祖国的未来、民族的希望。要紧紧围绕践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化,创作出版更多生动活泼、寓教于乐的优秀作品,引导孩子们珍惜韶华、潜心读书,在快乐阅读中树立远大志向,培育美好心灵,从小听党话、永远跟党走,不断增长知识、提高本领,茁壮成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近期,省全民阅读活动领导小组向社会推荐一批好书,涵盖各个年龄层次读者。吴政隆要求持续开展推荐工作,让更多精品力作启迪人、教育人。

调研中,吴政隆详细了解我省全民阅读工作、出版传媒发展情况。他强调,扎实推进全民阅读、加快建设书香江苏,是大力提升社会文明程度、建设“强富美高”新江苏的重要举措。要加快构建现代公共阅读服务体系,不断增加优质阅读内容供给,更好满足群众精神文化需求,让江苏大地书香四溢、全民阅读蔚然成风。要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,繁荣发展文化事业和文化产业,更好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省领导张爱军、潘贤掌、马欣参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统