对省政协十二届五次会议第0207号提案的答复
(关于推进我省肥药集中采购统一配供的建议)
发布日期:2022-04-19 来源:江苏省供销合作总社 字体:[ ]

民革江苏省委:

贵单位提出的《关于推进我省肥药集中采购统一配供的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,全省供销合作社依托农资经营服务网络,发挥财政资金引导作用,大力推进肥药集中采购统一配供工作,有效降低了农业面源污染,促进了绿色发展,取得了“安全+减量+生态+降本+增收”多重效应,得到党委政府充分肯定。截至2021年底,全省有48个县(市、区)开展肥药集中采购统一配供工作,县级覆盖率达63%,服务面积达669万亩,同比增长81.8%。针对目前肥药集中采购统一配供工作还存在区域发展不平衡、服务覆盖不广泛、顶层设计不完善等问题,我们将采取以下四条举措加以推进:

一、提高站位抓推进。深入践行习近平生态文明思想,不断增强做好肥药集中采购统一配供工作的责任感使命感,从践行“两个维护”的政治高度,全力推进肥药集中采购统一配供工作。主动汇报,积极争取将肥药集中采购统一配供工作纳入省委、省政府和省委农村工作领导小组对市(县、区)考核。加强合作,积极争取农业农村、财政、生态环境、市场监督等部门支持,成立工作领导小组,建立工作联席制度,形成政府主导、部门合作的工作推进机制。

二、压实责任抓推进。咬定“十四五”末90%的覆盖率目标,对设区市供销合作社分解落实任务,压实压紧责任。提高肥药集中采购统一配供工作业绩评价分值,加大权重,充分发挥供销合作社综合业绩评价体系指挥棒作用。

三、财政支持抓推进。针对肥药集中采购统一配供工作中的“南强北弱”、主要面向粮食作物的现状,各级供销社主动向地方党委政府汇报,争取属地加大财政扶持力度;省总社将继续发挥省级供销合作专项资金引导作用,按照分类支持的原则,重点支持苏中苏北开展肥药集中采购统一配供工作,积极推进由粮食作物向林牧渔等领域拓展。

四、宣传引导抓推进。注重培育典型、发现典型,总结典型,形成可复制可推广的制度性成果,加强宣传,重视典型的示范带动作用,以点促面,整体推进。组织召开现场推进会,总结推广好经验好做法;通过主流媒体加大宣传,努力形成推进肥药集中采购统一配供工作的良好氛围。


                            江苏省供销合作总社

                            2022年4月18日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统