当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条
许昆林在宿迁淮安检查指导水利建设防汛工作时强调
加快工程建设进度 落实防汛备汛措施 坚决筑牢水安全保障防线
发布日期:2022-04-17 07:58 来源:新华日报 字体:[ ]

4月16日,省长、省防指指挥、省总河长许昆林在宿迁、淮安检查指导水利建设、汛前准备等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要讲话重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持问题导向、目标导向,加快水利工程建设进度,认真落实防汛备汛措施,统筹推进水灾害、水资源、水生态、水环境系统治理、源头治理,坚决筑牢水安全保障防线,为扛起新使命、谱写新篇章提供坚强支撑。

许昆林先后来到骆马湖嶂山闸、刘老涧水利枢纽,实地了解工程进展。他强调,水利工程是保障防洪安全的重要基础设施,也是重要民生工程。要立足防大汛、抗大洪,科学谋划流域防洪工程体系建设,用足用好支持政策,高质量推进基础设施建设和水利工程修复,进一步提高防洪标准,打造更多百年工程。要千方百计加快项目施工进度,克服疫情影响、守牢安全底线,倒排工期、挂图作战,保证在主汛期前完成既定任务目标,确保安全度汛。要整体强化运行管理功能,精准调度、精密监测、精细管理,充分发挥水利工程防洪、供水、航运、发电、灌溉、生态等综合效益,为服务经济社会发展作出更大贡献。

位于洪泽区与盱眙县交界处的三河闸,是淮河入江水道的行洪口门。许昆林仔细询问防汛备汛情况后说,这是淮河入江的第一道闸门,在历次淮河防洪中发挥了关键作用。要全面排查风险隐患,以严实作风全天候做好巡堤查险工作,人防物防技防相结合,分级建立整治台账,发现一件、整治一件、销号一件,确保汛前全部整治到位。要压紧压实防汛责任,提升预报、预警、预演、预案水平,落实消险加固措施、加强人员物资准备、加快应急反应速度,尽一切努力保护好人民群众生命财产安全。

在洪泽湖大堤,许昆林详细了解洪泽湖治理保护、大运河百里画廊规划建设等工作。他说,要统筹洪泽湖大堤防洪蓄水调控与周边环境综合整治,维护湖区生态健康和功能完好。要高标准实施退圩还湖,全面开展近岸带水生态保护与修复,提高湖泊水体自我修复能力。要保护、传承、弘扬、利用好水文化,同步推进区域生态文明建设、产业调整、乡村振兴,把资源优势转换为发展优势,以实际行动保障河湖安澜、筑牢生态屏障、促进共同富裕。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统