无锡市大力推进“绿岛”项目建设
发布日期:2022-04-01 17:32 来源:无锡市政府办公室 字体:[ ]

“绿岛”项目建设开始于2020年,属于江苏省生态环境治理模式的重大创新。作为由政府投资或政府组织多元投资,配套建有可供多个市场主体共享的环保公共基础设施,“绿岛”实现了污染物统一收集、集中治理、稳定达标排放。

过去两年,无锡市统筹推进“绿岛”项目建设,在部分工业园区、集聚区、餐饮集中区集约建设污水处理、危废收集处置、喷涂中心、餐饮油烟治理等环境基础设施,供多家企业共享共用,切实帮助中小企业解决治污难题、降低治污成本。

截至目前,全市共建成各类“绿岛项目”14个,惠山生命园污水预处理工程等8个项目被江苏省生态环境厅列为年度典型案例,建成数和典型案例数均居全省前列。其中工业“绿岛”项目12个,总投资15亿元以上,惠及企业超过8000家;服务业“绿岛”项目2个,总投资600万元,为80多家餐饮企业提供油烟集中治理服务。

2022年,无锡市生态环境局将进一步扩大“绿岛”项目建设,制定年度建设计划,年内再建成“绿岛”项目10个以上。加强对建成“绿岛”项目的监管,确保达标排放、规范运行,充分发挥治污减排效益。

财政、生态环境等部门对工业和服务业“绿岛”项目不超过环保设施投资总额20%、农业“绿岛”项目不超过环保设施投资总额40%标准予以奖补。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统