当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
吴政隆在常州检查指导疫情防控工作
采取最坚决最果断措施
迅速切断传播链坚决防止疫情扩散外溢
发布日期:2022-03-14 来源:新华日报 字体:[ ]

3月13日,省委书记吴政隆在常州检查指导疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、强化风险意识,从严从紧、争分夺秒、刻不容缓,下最大决心、采取最坚决最果断措施迅速切断传播链,坚决防止疫情扩散外溢,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

在认真听取常州市疫情防控情况汇报、详细了解防控工作存在的困难和问题后,吴政隆指出,这次常州疫情发生在人员聚集的建筑工地,源头不清、发现较晚,社会面传播风险高,防控形势复杂严峻。常州要进一步提高政治站位,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,压紧压实“四方责任”,落细落实“四早”要求,坚持“人物环境”同防,把困难估计得更加充分,把形势考虑得更加严峻,坚决杜绝侥幸心理,快刀斩乱麻,努力以最快速度实现社会面清零,省里加强支持,全力遏制疫情内部扩散,坚决防止疫情外溢和外部疫情输入。

吴政隆强调,要立即开展大规模核酸检测,抗原筛查和核酸诊断相结合,应检尽检、应检快检,不落一人、不漏一户。要迅速彻底流调溯源,“三公”协同作业,做好基因测序比对,尽快查明感染链条和感染源,努力在第一时间把所有潜在感染者筛查出来、管控到位。要加快转运隔离,重点人员24小时内甚至更短时间应转尽转、应隔尽隔,转运、隔离中决不能出现交叉感染。要加强交通管控,严把各类卡口、省界、市界和通道,坚决防止疫情外溢。要严格社会面管控,扩大包围圈和管控范围,划定封闭、管控等区域,分类施策、加强管理,确保社会面静下来。要加强重点人员、重点场所、重点单位和密闭空间管理,对建筑工地、口岸、学校、医院和发热门诊、养老院、监所、农贸市场、企业以及冷链物流、进口货物等防控措施进一步细化实化,加大人员核酸筛查和健康管理的力度,严格执行“日报告”“零报告”制度,该闭环管理的必须闭环管理。要全力做好患者救治,严格落实院感防控要求。要坚持全国全省一盘棋,加强加快协查协管,常州要将风险人员的信息第一时间推送外省、外市。

吴政隆要求,各级各部门要站稳人民立场,回应群众关切,做好心理疏导、人文关怀和宣传引导工作,满足好群众基本生活和看病就医买药等需求,加强物资储备和保供稳价,争取群众理解支持。要坚持守土有责、守土尽责,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,群防群控、联防联治,紧紧依靠群众坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

省委常委、省委秘书长潘贤掌,副省长陈星莺参加。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统