当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
江苏发文降低市场主体制度性交易成本
发布日期:2022-11-09 来源:人民网 字体:[ ]

江苏省政府办公厅日前印发《关于进一步优化营商环境 降低市场主体制度性交易成本任务分工方案的通知》(以下简称《方案》),明确了五个方面23项任务84条落实举措,着力破解市场主体运营中的体制性障碍、制度性成本等问题。8日,江苏省政府召开新闻发布会对《方案》进行解读。

“优化营商环境、降低制度性交易成本是减轻市场主体负担、激发活力的重要举措。江苏正在推动国家部署不打折扣如期落地落细,努力保持经济回稳向好势头。”江苏省发改委副主任张世祥说,直面当前市场主体特别是中小微企业、个体工商户生产经营困难依然较多的情况,《方案》既提出一系列解燃眉之急、获得感强的举措,又着眼长远,要求在清理市场准入壁垒、质量信用监管、银行收费监管等方面建立长效机制,强化建章立制,立足从根源上解决制约市场主体发展的深层次问题。

《方案》明确,在降低准入成本方面,开展带有市场准入限制的显性和隐性壁垒清理并建立长效机制;在降低经营成本方面,重点清理规范涉企违规收费;在降低办事成本方面,着力推动线上线下融合办事、惠企政策快享直达;在提升监管效能方面,推动开展精准有效监管,减少对市场主体正常经营活动不必要的干扰。

在对标对表国家明确重点任务的基础上,《方案》也在因地制宜细化落实举措。如在优化工业产品管理制度方面,积极推进全省质量基础设施“一站式”服务标准化试点、复制推广工作;在规范市政公用服务价外收费方面,在国办《关于进一步优化营商环境降低市场主体制度性交易成本的意见》推行用电报装容量160千瓦及以下小微企业用电报装“零投资”的基础上,将受益范围扩展至用电报装容量200千瓦及以下的小微企业。

近年来,江苏高度重视营商环境建设,连续三年位列“营商环境最佳口碑省份”。张世祥介绍,在优良营商环境支撑下,截至9月底,江苏以市场主体1393.6万户,位居全国第二位;核准、备案企业投资项目38216个,同比增长11.98%;世界500强企业中392家落户江苏,1-9月实际使用外资258.8亿美元,同比增长17.2%,占全国16.7%,规模继续保持全国首位,9个项目列为国家重大外资项目,位居全国之首,总投资401.87亿美元。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统