省残联:《江苏省促进残疾人就业
三年行动方案(2022-2024年)》政策解读
发布日期:2022-11-18 14:22 来源:江苏省残联 字体:[ ]

近日,省政府办公厅印发江苏省促进残疾人就业三年行动方案(20222024年)》苏政办发202276号,以下简称《行动方案》)现解读如下:

一、《行动方案》的出台背景

出台《行动方案》是贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排的重要举措。党的二十大报告提出“促进残疾人事业全面发展”“加强困难群体就业兜底帮扶”。2022年3月,国务院办公厅印发《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024 年)》,对残疾人就业工作作出部署。我省出台的《江苏省“十四五”残疾人事业发展规划》提出“建立健全更加充分更高质量的就业促进体系”。根据国家文件精神和省政府要求,在全面总结经验、深入调查研究、广泛听取意见建议的基础上,经过充分研究和论证,制定《行动方案》,经省政府117次常务会议审议通过,自2022年11月28日起施行。

二、《行动方案》的总体目标

《行动方案》将稳定残疾人就业形势、稳定残疾人就业岗位、促进就业创业能力提升、促进就业服务水平提质等“两稳两提”目标要求贯穿始终,着力推动我省残疾人实现更加充分更高质量就业,帮助残疾人迈向共同富裕,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚实保障。到2024年,全省城乡净增残疾人就业5万人,组织开展残疾人职业技能培训7万人次。

三、《行动方案》的主要内容

《行动方案》主要分三个部分:

第一部分,总体要求。明确了《行动方案》的指导思想、基本原则和目标要求。

第二部分,主要举措。提出10项主要工作任务,分别是:

推进机关、事业单位带头安排残疾人就业;加大国有企业安排残疾人就业力度;支持民营企业促进残疾人就业稳岗拓岗;动员社会力量助力残疾人就业创业;加强困难残疾人就业帮扶;拓展农村残疾人就业增收渠道;做好残疾人大学生就业服务;促进盲人按摩行业发展;提升残疾人就业创业能力;构建高质量残疾人就业服务体系。

第三部分,保障措施。主要是加强组织领导、强化政策支持、加强宣传引导、实施监督评估等。

四、《行动方案》的特色亮点

《行动方案》与国家文件相衔接,立足新阶段新征程新形势,以符合江苏实际、彰显江苏特色的行动举措,打造江苏残疾人高质量就业服务品牌,主要特点体现在四个“新”上。

一是在集聚“四方”助残力量方面提出新要求。充分调动机关事业单位、国有企业、民营企业及社会组织等各类用人单位安排残疾人就业积极性。明确机关、事业单位、国有企业要带头按比例安排残疾人就业,为全社会起到示范作用。机关、事业单位通过公开录用、遴选、选调、公开招聘、退役军人安置等多渠道、多形式,确保“十四五”期间所有编制50人(含)以上的省、市级机关和编制67人(含)以上的事业单位(中小学、幼儿园除外),至少安排1名残疾人就业;每个乡镇(街道)至少配备1名残疾人担任残疾人工作专职委员;国有企业在年度招聘计划中安排不少于1.5%的岗位。明确推动残疾人就业创业税费减免等援企纾困稳岗扶持政策落地,鼓励民营企业积极发挥稳岗拓岗主渠道作用。明确发挥各类残疾人专门协会、扶残助残社会组织和残疾人就业创业带头人等作用,助力更多残疾人就业创业。

二是在帮扶“四类”重点就业群体方面提出新举措。困难残疾人、农村残疾人、残疾人大学生和盲人等群体是就业工作的难中之难、重中之重,《行动方案》给出重点帮扶措施。面向困难残疾人,提出开发1000个残疾人就业辅导员、专职管理服务人员等助残类公益性岗位;推进“残疾人之家”向村、社区延伸,打造残疾人家门口的“就业车间”;建立省市县三级残疾人辅助性就业项目资源调配中心,助力辅助性就业加快发展。面向农村残疾人,鼓励创办家庭农场,搭建省级残疾人就业创业产品展销中心,促进农村残疾人就业增收。面向残疾人大学生,提出开展“一人一档一策”精准服务,实现有就业意愿的应届残疾人高校毕业生服务率100%、就业率85%以上。面向盲人,提出加强盲人按摩行业专业化、规范化、品牌化建设,对受疫情等原因影响正常营业的盲人按摩机构按有关规定给予场地租金减免或补贴。

三是在促进“两项”能力提升方面提出新行动。在提升残疾人就业创业能力上,明确健全以就业为导向的覆盖城乡各类残疾人的培训体系,多渠道开发契合市场需求、适岗稳岗效果好的新兴项目培训,扶持非遗等特色项目发展,从多角度多维度提高培训对就业的贡献率。在提升残疾人就业服务能力上,明确完善覆盖城乡的残疾人就业服务网络,推进就业服务向乡镇(街道)、村(社区)延伸;建立就业年龄段残疾人基本状况、用人单位及岗位、就业服务机构的“三位一体”数据库,建立残疾人就业岗位动态信息采集发布机制、残疾人信息数据交换共享机制,促进残疾人就业服务水平提质增效。

四是在强化保障机制方面提出新部署。为确保《行动方案》各项目标任务有效落实,探索将残疾人就业工作纳入机关部门目标管理、信用承诺、文明单位评比内容,开展“双随机一公开”。充分发挥残疾人就业保障金促进残疾人就业杠杆作用,对安排残疾人就业达比例和超比例的用人单位给予补贴和奖励,取消相关奖补年限设置;机关、事业单位、国有企业未按比例安排残疾人就业,且未采取缴纳残疾人就业保障金等其他方式履行法定义务的,不能参评先进单位,其主要负责同志不能参评先进个人。此外按照相关规定,对就业创业取得突出成绩的残疾人、在就业工作中作出突出贡献的单位和个人予以表彰。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统