当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
吴政隆主持召开省委理论学习中心组学习会时强调
牢记“三个务必”坚定历史自信增强历史主动
推动党的二十大精神在江苏落地生根开花结果
许昆林邓修明参加
发布日期:2022-11-01 来源:新华日报 字体:[ ]

10月31日,省委理论学习中心组召开学习会深入学习贯彻党的二十大精神。省委书记吴政隆主持会议并讲话。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要全面学习贯彻党的二十大精神,落实好党中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“三个务必”,弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,增强历史主动,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,学思用贯通、知信行统一,进一步把全省党员干部群众的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,埋头苦干、真抓实干,顽强斗争、团结奋斗,更好“扛起新使命、谱写新篇章”,推动党的二十大精神在江苏落地生根、开花结果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。省委副书记、省长许昆林,省委副书记、省委政法委书记邓修明参加。

会上,省委理论学习中心组成员首先原原本本研读学习习近平总书记所作的党的二十大报告,读原文、悟原理。大家把学习贯彻党的二十大报告同学习贯彻总书记发表的一系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻总书记在瞻仰延安革命纪念地和在陕西省延安市、河南省安阳市考察时的重要讲话精神结合起来,同学习贯彻党章结合起来,同学习贯彻党中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定结合起来,联系自身思想实际、工作实际交流了学习体会。大家一致表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,切实做到“五个牢牢把握”,不断增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,坚定不移紧跟习近平总书记走好新的赶考之路,不断夺取新的伟大胜利。

吴政隆强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,完整准确全面把握党的二十大精神实质和精髓要义。广大党员干部特别是领导干部要带头学、持续学、反复学、全面深入学,原原本本学习党的二十大报告和党章,逐字逐句研读、原汁原味研读,努力参透本质、悟透精神。要深刻领会党的二十大主题;深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法;深刻领会“两个结合”“六个坚持”;深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则;深刻领会新时代新征程党的中心任务和未来五年的重大部署;深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重大要求;深刻领会江山就是人民、人民就是江山的根本立场;深刻领会“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求。学习贯彻党的二十大精神,最重要、最根本的就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识到“两个确立”是新的征程上引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代。

吴政隆强调,要紧扣党的中心任务和党的二十大作出的战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持把高质量发展作为首要任务,完整准确全面贯彻新发展理念,更加有力有效建设现代化经济体系;坚持科技自立自强,更加有力有效强化战略支撑;坚持以人民为中心的发展思想,更加有力有效增进民生福祉;坚持城乡融合和区域协调发展,更加有力有效推进共同富裕;坚持生态优先、绿色低碳发展,更加有力有效推进美丽江苏建设;坚持走中国特色社会主义政治发展道路,更加有力有效发展全过程人民民主;坚持全面依法治省,更加有力有效推进法治江苏建设;坚持文化自信自强,更加有力有效丰富人民精神生活;坚持深化改革开放,更加有力有效激发现代化建设的动力和活力;坚持统筹发展和安全,更加有力有效防范化解重大风险隐患,以新安全格局保障新发展格局,确保江苏这艘大船在现代化建设新征程中行稳致远。当前,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,筑牢疫情防控屏障,牢牢守住安全稳定底线,敢为善为、勇挑大梁,瞄准全年经济发展目标,全力争取最好结果。

吴政隆强调,要坚持全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命。全面落实新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党永远在路上,坚持自我革命永远在路上,锲而不舍落实中央八项规定精神,一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,着力建设廉洁江苏,确保党的先进性、纯洁性,确保党始终成为江苏现代化建设的坚强领导核心。各级领导干部要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记“三个务必”,践行“三严三实”要求,勇于担当重任、积极锐意进取,坚持艰苦奋斗、埋头苦干实干,增强斗争精神、提高斗争本领,永葆为民情怀、站稳群众立场,充分激发蕴含在群众中的创造伟力,汇聚起贯彻落实党的二十大精神的磅礴力量,形成同心共圆中国梦的强大合力,共同谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,在新的征程上交出让习近平总书记和党中央放心、让全省人民满意的合格答卷。

省有关部门和单位负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统