省司法厅:《江苏省人民政府关于废止部分省政府规章的决定》政策解读
发布日期:2022-01-18 09:36 来源:江苏省司法厅 字体:[ ]

《江苏省人民政府关于废止部分省政府规章的决定》已于2021年12月24日经省人民政府第96次常务会议讨论通过,现予发布,自2022年3月1日起施行。经过清理,省政府决定对26件省政府规章予以废止。

一、《决定》的背景是什么?

根据法律、行政法规和地方性法规,结合我省实际制定的省政府规章,是深入贯彻落实习近平法治思想,学习领会中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系的重要举措,对保障法律法规有效实施,规范我省具体行政管理事项,全面推进依法行政,发挥着十分重要的作用。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,适应上位法的制定和修订形势,要求对政府规章适时进行相应清理,对其中内容不合理或者难以执行、被新法替代、与上位法冲突或者不适应形势发展需要的,应当按照立法程序进行废止。《决定》是2021年省政府决定对1985-2019年期间发布的省政府现行有效规章进行清理的最终成果。

二、这次省政府规章清理工作是怎么开展的?

为更好推进中国特色社会主义法治体系建设,着力提高立法质量,统筹立改废释纂,切实避免越权立法、重复立法、盲目立法,更好地适应全面深化改革和经济社会发展要求,省政府组织省各有关部门对1985-2019年期间的省政府现行有效规章进行认真清理。省发展改革委、省财政厅、省公安厅、省人力资源社会保障厅等有关单位,按照要求认真梳理以本机关为主要执行主体的相关规章,经过评估论证、征求意见、集体审议决定等程序,对《江苏省沿海港口、船舶治安管理暂行规定》等26件省政府规章提出了废止建议。省司法厅对废止建议进行认真研究论证,向各设区的市和有关省级机关书面征求意见。同时,在司法厅门户网站向社会公众征求意见。针对个别部门对个别规章废止建议的异议,省司法厅及时组织相关部门与有意见的部门进行了沟通解释,并达成一致意见。在上述工作的基础上,省政府最终确定了清理结果。

三、《决定》废止26件省政府规章是基于什么考虑?

(一)规章所依据的上位法已经废止。《江苏省企业最低工资暂行规定》《江苏省人才流动管理暂行条例实施细则》《江苏省县以下地区户籍管理规定》《江苏省实施<中华人民共和国契税暂行条例>办法》《江苏省实施<中华人民共和国耕地占用税暂行条例>办法》《江苏省实施<流动人口计划生育工作条例>办法》等6件规章所依据的上位法已经废止。

(二)规章内容被新制定的法律、法规、规章替代。《江苏省普通发票管理办法》《江苏省地质灾害防治管理办法》《江苏省国家建设项目审计监督办法》《江苏省服务价格管理规定》《江苏省殡葬管理办法》《江苏省安全生产监督管理规定》《江苏省城市居民最低生活保障办法》《江苏省节能监测办法》《江苏省污水集中处理设施环境保护监督管理办法》等9件规章内容已被新法替代。

(三)所依据的实际情况发生重大变化,规定的内容不合理或者难以执行。《江苏省<电力设施保护条例>实施办法》《江苏省铁路卸车出货管理办法》《江苏省一次性塑料餐具和塑料袋污染防治管理办法》《江苏省依法行政考核办法》《江苏省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》等6件规章制定所依据的实际情况发生重大变化,在现实中不再执行。

(四)不适应全面深化改革和经济社会发展要求。《江苏省沿海港口、船舶治安管理暂行规定》《江苏省户外广告管理办法》《江苏省劳动监察规定》《江苏省江阴长江公路大桥管理办法》《江苏省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理规定》等5件规章经评估认为不再适应形势发展需要。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统