对省十三届人大四次会议第1191号建议的答复
(关于推进我省智慧小区建设的建议)
发布日期:2021-09-16 来源:江苏省工业和信息化厅 字体:[ ]

李萍等代表:

你们提出的关于“推进我省智慧小区建设”的建议收悉,现答复如下:

一、我省智慧社区建设的主要工作成效

近年来,省委省政府大力推进智慧江苏建设,先后制定出台了智慧江苏建设实施意见、发展规划和行动计划,从省级层面提出了高水平建设智慧江苏、高标准打造智慧城市的顶层方案。省工业和信息化厅深入贯彻落实省委省政府决策部署,每年推动实施一批智慧江苏建设重点工程和标志性工程,大力发展新型信息基础设施,鼓励支持打造智慧社区,推动政务服务资源和信息化服务应用向社区(村)延伸,全省各地普遍建成网格化社会治理联动指挥平台,电子政务外网已覆盖乡镇街道、村社区及卫生站,为开展社区政务服务、区域医疗、社域治理等业务提供了较好的信息化环境和信息基础支撑,有力促进了智慧江苏建设高质量发展。

二、相关建议的办理措施

小区作为社会治理的最小实现单位,与智慧社区建设紧密相关,代表们提出的“做好小区信息数据联网、汇聚、共享等工作”的建议,聚焦小区建设管理模式创新,注重为居民提供安全、便捷、舒适、健康的生活环境,有助于从基层角度提升全省智慧城市建设水平。下一步,省工业和信息化厅将充分采纳您的建议,重点推进以下工作:

一是加强信息化顶层设计。将完善基层智慧治理纳入江苏省“十四五”信息化发展规划重点任务,提出构建“苏址通”服务体系,加快推进跨部门数据共享,加强网格化系统建设,在基层试行码证化的管理模式,为完善基层治理提供数据支撑。二是联合推进智慧社区建设。贯彻好我厅与省住房和城乡建设厅等部门《关于加快推进江苏省新型城市基础设施建设的实施意见》,协同推进智慧社区设施建设和改造,建设智慧社区平台,对小区物业、生活服务和政务服务等数据进行全域全量采集,并与城市政务服务一体化平台对接,更好服务基层群众。三是推动制定相关标准指南。组织对重点智慧小区开展调研,总结相关经验做法,编制推广典型案例,鼓励信息技术企业为小区智慧化建设改造提供定制化解决方案,在此基础上会同有关部门制定智慧社区建设指南,为老旧小区改造和新建小区智慧化建设提供参考。四是培育小区智慧化服务新型业态。在基层社区推广数字终端设备,提升家政服务、绿色出行、餐饮服务、充值缴费等全方位生活消费服务便捷度,形成具有成熟商业模式、便捷高效的便民利民服务体系。在有条件的地区协同开展智慧物业专项试点,引导实现物业智慧服务。

感谢各位代表对全省智慧城市建设的高度关注与宝贵建议。


江苏省工业和信息化厅

2021年6月20日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统