对省十三届人大四次会议第1181号建议的答复
(关于健全完善企业社会责任和贡献积分体系的建议)
发布日期:2021-09-16 来源:江苏省工业和信息化厅 字体:[ ]

沈彬代表:

您提出的关于健全完善企业社会责任和贡献积分体系的建议收悉,现答复如下:

近年来,我省在大力推进供给侧结构性改革、努力培育自主可控现代产业体系、促进工业经济高质量发展的同时,也高度重视企业社会责任建设,把促进企业履行社会责任作为提升企业可持续发展能力和核心竞争力、促进经济高质量发展的重要内容,将企业法治、企业信用与社会责任建设一同部署、“一体化”推进,不断优化营商环境,持续推进负责任制造,企业社会责任建设绩效明显。

一、关于进一步优化完善社会责任和贡献积分体系

为规范和指导企业社会责任评价工作,引导和鼓励企业认真履行社会责任,根据《省政府办公厅关于转发省经济和信息化委等部门江苏省企业社会责任建设指导意见的通知》(以下简称《指导意见》)要求,我省制定印发了《江苏省企业社会责任评价基本指南》(以下简称《评价指南》)。《评价指南》践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面对标国际ISO26000和国家GB/T36000社会责任标准,按照“评价指标量化,评分标准细化”原则,构建了江苏省企业社会责任建设评价指标体系。指标体系设有创新发展与质量保证、协调发展与和谐关系、绿色发展与安全环保、开放发展与诚信共赢、共享发展与公益慈善等5个一级指标,涵盖创新能力、产品质量、发展效益、公司治理责任、节能技术、生态环保、信用管理、创造就业、纳税情况等27个二级指标,累计70个得分点(三级指标)。

2017年以来,我省积极贯彻落实《指导意见》等文件要求,鼓励企业自愿申报参与社会责任评价活动,引导具有公信力的社会第三方专业机构开展企业社会责任评价工作,发布全省企业社会责任建设年度综合评价报告和“全省企业社会责任百强榜”等,持续开展责任评价。年度评价以企业自愿申报参与为原则,还未覆盖我省所有企业,跨地区、跨部门、跨层级的数据共享目前还存在诸多壁垒与限制,我们将在有关部门推进政务信息资源共享应用过程中,积极争取企业纳税、就业等有关数据的共享,以更全面、更客观的数据分析展现全省企业社会责任建设情况的全貌。

二、关于对社会责任贡献度高的企业予以政策倾斜

2020年12月,中共中央印发《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》并明确指出,完善企业社会责任法律制度,增强企业社会责任意识,促进企业诚实守信、合法经营。国家从顶层设计上对社会责任的重视,昭示着社会责任已成为我国全面步入高质量发展的全新阶段的指导思想之一。

我省一直致力于建立完善促进企业履行社会责任的政策法规体系,《指导意见》中明确提出“对守法诚信经营记录良好、履行社会责任优秀、通过责任评价的企业,政府相关部门在政策法规框架内提供有关便利服务,在工程招投标、重点项目、资金扶持、融资服务等方面给予倾斜支持”。为进一步引导企业提高履行社会责任的能力和意识,营造促进企业更好履行社会责任的良好环境,推动企业与社会建立良好的互助互信关系,我省将《江苏省工业企业社会责任促进办法》(以下简称《办法》)列为省政府2021年立法工作计划。《办法》以省政府规章推动建立社会责任激励制度,引导社会资源向履责企业倾斜,构建履责长效机制。我们将在立法中认真参考代表议案和相关建议意见。该立法项目前正在积极研究论证中,国内也无先例,需要你们继续予以支持关注和献计献策。  


江苏省工业和信息化厅

2021年6月20日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统