​对省十三届人大四次会议第1134号建议的答复
(关于实施差别化产业政策,促进苏北地区制造业加快发展的建议)
发布日期:2021-09-16 来源:江苏省工业和信息化厅 字体:[ ]

江波代表:

您和许卫国、杞晓燕等3位代表提出的“关于实施差别化产业政策,促进苏北地区制造业加快发展的建议”收悉,现答复如下:

一、我省支持苏北发展的战略举措取得明显成效。历届省委、省政府高度重视苏北的发展,上世纪90年代,提出了区域共同发展战略。进入新世纪,又提出举全省之力实施振兴苏北战略。制订发布了一系列政策意见和措施,推动和支持苏北地区加快发展、增强内生动力,促进了苏北地区经济实力不断增强,尤其是工业经济多年保持了增速高于全省平均和高于苏南的良好态势。

二、支持苏北制造业加快发展是省工信厅义不容辞的责任。多年来省工信厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,始终将支持苏北地区制造业发展摆在重要位置。一是支持苏北地区积极承接上海、苏南等地传统产业转移,引导苏南及沿江地区钢铁石化化工产业向沿海迁移和转型发展,协调和推进一批重大项目建设,夯实苏北制造业发展基础。二是加快推动产业转型升级。全省一盘棋,统筹推进重点产业链建设和产业集群培育。加快实施产业基础再造工程,着力突破核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础和基础软件等领域薄弱环节。三是加快推进“两化”融合发展,大力发展数字经济、新一代信息技术和战略性新兴产业。推进智能车间、智能制造示范工厂建设,推动互联网、大数据、人工智能与产业深度融合,促进数字产业化、产业数字化。四是提升企业科技研发能力。支持企业创建技术中心,2020年苏北5市新增省级企业技术中心104家,占全省的21.5%。至2020年底,苏北五市累计获批认定省级企业技术中心551家、占全省19%。支持苏北地区企业在重点领域完成对技术熟化、中试验证、批量生产等工程化阶段瓶颈持续创新攻关,着力突破一批“四基”产品、重大装备短板、重要软件和系统等“卡脖子”技术产品,构建全流程产业链攻关体系。五是在相关基础平台建设方面对苏北地区给予支持。加大苏北地区江苏省橡胶资源绿色循环利用、江苏省现代中药、江苏省工业互联网平台等创新中心培育,争取实现试点建设。加大对苏北地区工业设计、服务型制造发展支持力度,近几年来,我省先后组织开展了五批服务型制造示范遴选、九批工业设计中心培育认定等工作,培育了305家省级服务型制造示范企业、327家省级工业设计中心和3家重点领域工业设计研究院,其中苏北地区占比分别为14.4%、15%和33.3%。六是用好产业转型升级专项资金,在公平规则下尽可能对苏北地区适当有所照顾。近几年省级产业转型升级专项资金安排中,支持苏北地区的项目数和资金额均在14%左右。

三、新时代苏北地区面临新的发展机遇。进入新时代,我省针对苏北发展战略、发展思路也有进一步的深化。省长吴政隆在今年政府工作报告中指出,江苏要立足全国和全省发展大局,针对社会主要矛盾发展变化,加快解决城乡区域发展不平衡不充分问题。牢固树立“一盘棋”思想和“一体化”意识,深入贯彻落实长三角一体化、长江经济带发展等国家重大发展战略,优化沿江沿海、苏南苏中苏北国土空间布局和生产要素配置,完善现代综合交通运输体系,加强中心城市和城市群建设,引导各地立足功能定位和资源禀赋,培育各具特色的优势产业和区域经济板块,促进区域差异发展、特色发展、协同发展。

在今年省两会期间,省委书记娄勤俭参加徐州代表团审议时强调,要认识到苏南苏中苏北是一个地理概念、不能成为一种固化的意识,地级市是一个行政等级、不能成为发展的能级限制。娄勤俭书记要求徐州紧扣服务全国构建新发展格局重大任务,更高水平推进对内对外开放。一方面持续巩固提升徐州综合交通枢纽地位,统筹推进产业布局,城镇布局和现代流通体系建设,为畅通“双循环”提供交通枢纽支撑。另一方面,加强与连云港海港、淮安空港的联动发展,最大化地发挥“陆”的优势和“港”的功能。这既是对徐州的期许,同样也为苏北新一轮更高水平更高质量发展指明了方向,苏北新一轮的发展必须在全国和全省发展大局中找准定位,发挥后发优势和区位优势,形成特色亮点,争当服务全国构建新发展格局的主力军。

四、充分尊重代表建议,认真落实到相关工作中。总体而言,苏南苏北发展差距仍然较大,切实加大对苏北发展的支持,推动区域均衡发展、特色发展仍然是我省今后较长一个时期的重点任务。对于你们3位代表所提建议,我们认为非常中肯,切合苏北地区发展实际,我厅将结合本部门职能和权限,进一步落实到今后具体工作中。一是差别化分解下达各设区市的能耗强度目标。深入贯彻习近平生态文明思想,扎实落实省委、省政府关于能源消耗强度控制的战略部署,统筹区域发展,在下达各设区市年能耗强度目标时,充分考虑地区经济发展所处阶段、能耗水平以及苏北地区钢铁、石化等重大高耗能项目建设计划等现实状况,在能耗强度目标工作方面给予苏北地区倾斜。在确保完成省政府确定的能耗强度目标的约束性目标的前提下,科学测算并经省政府同意后,差别化分解下达各设区市的能耗强度目标。二是引导苏北园区和重点企业差异化,特色化发展。在相关省级平台创建和建设方面,切实加强对苏北地区重点园区和重点企业的帮扶指导。三是在我厅产业转型升级专项奖金安排中,在规则公平的前提下,尽可能对苏北地区的项目予以照顾,并加强对相关企业及项目的辅导和政策咨询服务,支持企业练好内功、增强竞争力。


 江苏省工业和信息化厅

2021年5月18日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统