对省政协十二届四次会议第0267号提案的答复
(关于有效支持数据中心新基建建设的建议)
发布日期:2021-09-16 来源:江苏省工业和信息化厅 字体:[ ]

陆建新委员:

您提出的“关于有效支持数据中心新基建建设的建议”提案收悉,现答复如下:

2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。江苏省积极行动,省政府于2020年4月制定并发布《关于加快新型信息基础设施建设扩大信息消费若干政策措施的通知》,提出“面向重点领域关键需求,优化全省互联网数据中心(IDC)布局”。在国家及省政府政策引导与推动下,我省新型信息基础设施加快发展,数据中心市场呈现快速增长趋势,在建和规划项目储备丰富,总体规模不断增长。根据工信部发布的《全国数据中心应用发展指引(2020)》显示,江苏省规划在建的大型、超大型数据中心个数仅次于河北省,居全国第二位。

我厅根据工信部2013年《数据中心布局指导意见》要求,长期跟踪并指导省内数据中心建设。自2017年起,每年开展数据中心信息统计,配合工信部编制《全国数据中心发展指引》。国家新型工业化产业示范基地(数据中心)两批8个数据中心示范基地中,我省入选2个园区。8家数据中心入选国家绿色数据中心。

2020年数据中心被明确纳入新基建范畴后,我厅立即行动,组织开展江苏省大数据中心布局规划课题研究,对存量数据中心运行现状及新建数据中心管理和布局规划进行调查和研究。下一步我们将充分吸收您的意见建议,根据我厅职能,会同相关部门,从以下几个方面推动我省数据中心高质量发展。

一是加强顶层规划设计。根据《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,落实《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,加快研究出台我省数据中心优化布局发展的相关政策,引导符合我省“十四五”期间经济社会需求的数据中心布局和建设。

二是提升数据中心能级。积极提升存量数据中心利用率,以应用需求为导向,科学评估新建数据中心必要性,确保全省数据中心机架规模有序增长。有序推动效益差、能耗高的数据中心升级改造,探索用能权交易、差别化电价、减量替代,推进小散老旧数据中心改造腾换,促进数据中心集约化、规模化、绿色化发展。加快构建数据中心算力服务体系,推动数据中心业务转型,提升高性能算力比重,强化支撑实时业务、边缘计算等场景应用。着力打造数据中心产业基地,加快产业链协同发展,提升服务能力。依托省重点用能单位能耗在线监测系统开展全省数据中心运行监测,促进数据中心使用效益提升。

三是打造先进算力示范。以数网、数云、云边多方协同发展为目标,促进基础电信运营商、云服务商、第三方企业等进行用网供需有效对接和数据中心算力优化升级。推进数据中心整体由“云+端”两层架构向“云+边+端”三层架构演变,保障边缘数据中心、云数据中心的协同联动。树立支撑大数据、云计算等产业集聚的新型数据中心集群示范,及面向5G、工业互联网、车联网等重点应用场景的边缘数据中心试点示范,打造全国领先的数据中心产业园、边缘数据中心标杆工程,更好满足全省乃至长三角区域数字经济发展需求。

四是推动绿色低碳建设。鼓励数据中心采用预制化等方式设计建设,推动新建数据中心加大分布式供能、绿色可再生能源使用量占比。推广余热回收利用、高压直流供电、液冷等技术和设备的使用,支持数据中心在供电架构、制冷通风、IT设备等方面的研究和突破。引导企业制定数据中心低碳发展战略,高效利用清洁、可再生能源。将数据中心节能审查制度落实情况及能耗水平纳入省节能监察范围,倒逼企业持续提升能源使用效益,促进低碳数据中心建设。


江苏省工业和信息化厅

2021年6月18日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统