当前位置:首页
 > 要闻动态 > 部门资讯

全省公安机关问需于民 破解“急难愁盼”“最怨最烦”问题

时间:2021-08-25 07:21 来源:新华日报 字体大小:放大 正常 缩小

2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。一年来,江苏公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,通过专题学习、交流研讨、宣传宣讲等形式,引导广大民警以重要训词精神为指引,在护航现代化新征程上展现新作为。

“要让习近平总书记重要训词精神内化于心、外践于行,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚决完成党和人民赋予的使命任务,不断推动公安事业发展进步,在护航江苏现代化新征程上展现新作为。”副省长、省公安厅党委书记、厅长刘旸说。

自7月20日新一轮疫情在我省部分地区发生以来,江苏公安机关全警动员、全力以赴投入疫情防控阻击战,各地尤其是涉疫地区公安民警连续奋战在抗疫一线,在群众身边筑起一道道坚实有力的“藏蓝防护墙”。这是习近平总书记重要训词精神在江苏公安机关的生动实践。

传承红色基因 永远忠于党

江苏公安机关通过举办丰富多彩的学习活动,认真学习习近平总书记重要训词精神和“七一”重要讲话精神,深入开展党史学习教育,引导广大民警传承红色基因、赓续红色血脉。

6月底,省公安机关党史学习教育实践基地正式揭牌,这是江苏公安珍贵的红色资源,是深入推进“四史”和人民公安史学习教育的重要阵地。同时,由省公安厅主办、各市公安局协办的“永远跟党走”主题宣讲活动,深入全省重要革命遗址旧址,运用党史故事、视频展示、英模访谈和红色经典文艺节目等形式,生动宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程,展现伟大建党精神。宣讲活动累计举办25场,行程3000余公里,直播观看人次超千万,极大地激发了广大公安民警勇于担当、勇于尽责、走好新时代长征路的奋斗豪情。

省公安厅组织全省青年民警举办党史诵读活动,引导广大青年民警牢记习近平总书记嘱托,牢记入党入警誓言,继承先烈遗志,在全身心投入公安事业中焕发青春光彩。省公安厅新闻宣传中心与江苏警官学院马克思主义学院共建忠诚警魂教育馆,启动思想政治工作创新工程课题研究,坚持把习近平法治思想作为全警理论武装的重要内容。

淮安市公安局组织民警赴新四军军部旧址开展实景教育活动、连云港市公安局举办全市公安机关党史知识竞赛、扬州市公安局举办党史学习教育读书班、镇江市公安局举办百年党史图片展……全省各地公安机关将学好党史作为“必修课”,让伟大建党精神指引广大公安民警在护航现代化新征程上披荆斩棘、奋力前行。

牢记初心使命 践行为民宗旨

最近一个多月来,面对新一轮汹涌来袭的疫情,江苏公安民警牢记总书记重要训词精神,坚持将人民群众的安危放在心中首要位置,夜以继日、以身赴险,守护人民群众的平安。

南京市公安局江宁分局九龙湖派出所副所长姜云龙坚守抗疫一线,每天打200多通流调电话。他说,“疫”线是践行重要训词精神的试金石,作为一名公安民警,必须将群众安危放在心中最高位置,义无反顾、勇往直前。扬州市公安局交警支队机动大队民警徐建峰于8月初正式退休,有着37年警龄的他,以一名志愿者的身份,坚持在抗疫一线贡献自己的力量。

省公安厅结合“我为群众办实事”实践活动,邀请部分人大代表、政协委员和警风警纪监督员召开座谈会,广泛征求社会各界的意见建议,共征集到意见建议40余条,并逐条梳理、列出清单、明确责任,限期整改落实。

始终践行为民宗旨,深入察民情、听民声,解决群众“急难愁盼”和“最怨最烦”问题。我省公安机关建立常态化民情民意收集和处理机制,通过定期召开恳谈会、评议会、座谈会等方式开门问策;通过“大数据+网格化+铁脚板”方式上门走访,问需于民、问计于民;通过遍布全省的“民意110”回应群众诉求、加强全过程监督。收集到的所有意见建议,全部清单化处理,件件有落实、事事有回音。

如今,在江苏很多地方,老百姓买个水果、买杯奶茶、买件“网红”产品,都可能看到附有防范电信网络诈骗的醒目标贴。

为有效打击电信网络诈骗犯罪,全省公安机关不断健全打击治理电信网络诈骗犯罪综合机制,一体化推进宣传、防范、打击、治理等措施,今年上半年共破获省内案件1.1万起,抓获嫌疑人1.5万名,止付冻结涉案资金170.4亿元,案件立案数同比、环比分别下降31.3%、38.6%,案件高发势头得到有力遏制。

苏州市公安局在广泛征集民意的基础上,推出12项惠民措施;泰州市公安局针对老年群体遇到的实际困难,推出“加强和改进服务老年人10项措施”;徐州市公安局从群众最不满意的问题改起、最期盼的事情做起,推出“年度10件民生实事”;宿迁市公安局深入开展“千警进万企”,出台服务企业“金10条”。据统计,今年以来,省、市、县(区)三级公安机关已出台为民办实事新举措1300余项。

接续改革创新 促进高质量发展

立足新发展阶段,面对新形势新挑战,江苏公安机关纵深推进公安改革创新,推动公安工作全面迈向现代化,让群众感受到更高质量的平安。

日前,南通市海门区解放西路社区一名幼儿从家中出门走失。半小时后,社区“平安前哨”工作站的民警、辅警、网格员和志愿者们借助智慧安防系统,在小区外广场将孩子找回。这种通过机制优化调整和软硬件全面升级,实现警格、网格深度融合的“平安前哨”,已在江苏全面推广。

不久前,无锡市城东街头某商场发生金店抢劫案,案发后不到一分钟,犯罪嫌疑人即被正在巡逻的锡山分局门楼警务工作站民警抓获。我省公安机关全面推广智慧型巡逻处警一体化改革,在全省城市街面建成警务工作服务站200余个,巡特警队伍在做好巡逻防控的同时,独立承担街面接处警任务,确保街面警情和一般性治安问题得到就地处置、快速处置。

江苏水域面积占省域面积六分之一,长江岸线1169公里。为全力服务保障推动长江经济带高质量发展,江苏公安机关发起长江流域禁捕退捕执法整治攻坚战,深入开展水域治安综合整治,今年以来破获的水域刑事案件数、抓获作案成员数,同比分别上升54%和67%,涉渔、涉水违法犯罪警情同比分别下降80.2%和20.9%。

江苏公安机关对内坚持“强身健体”,充分借助大数据智能化手段,深入推进基础工作、情指勤舆、智慧侦查、专业化打击、巡处一体、社会动员等重点领域警务运行机制改革,直面挑战,破解难题,不断优化警务运行质态。对外坚持惠民利民,不断深化“放管服”改革,持续推动政务服务优化升级,让人民群众得到更多的实惠。

在全面构建以省市一体化政务服务平台为线上服务龙头、公安综合服务大厅为线下服务主体的江苏公安综合政务服务体系的基础上,省公安厅近期又部署开展为期两年的全省公安政务服务提升攻坚行动,深入推进派出所“综合服务窗口”建设,将车驾管、出入境、户政等与群众密切相关的高频服务事项,下放到派出所受理办理。目前,南京市144个户籍派出所全部设立综合服务窗口,群众能够直接办理203项公安业务;盐城公安机关创新打造的“盐之e警”综合服务窗口,实现89项151种高频业务“就近办”“一窗办”。据统计,江苏基层派出所综合服务窗口已累计服务群众140余万次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统