沭阳乡镇工业成为乡村振兴“硬支撑”
发布日期:2021-02-24 07:43 来源:新华日报 字体:[ ]

隆冬时节,走进沭阳县李恒镇徐庙社区,只见一幢幢漂亮的新房错落有致,350户村民正陆续搬新家。“有电梯、采光好、面积大,左盼右盼,终于可以搬进来过年了!”社区居民徐守友欣喜地说。

在小区周围,镇里按照“出门有公园、步行能上班”的新生活模式,投入480万元规划建设了面积83亩的徐庙水系公园;建有几家重点工业企业,方便搬迁农户就近就业;还将投入350万元,打造景观河带、景观绿化并进行道路提档升级等。“这两年,镇里在村组道路亮化、绿化、硬化等基础设施方面的投入已达1000万元,这都建立在镇经济壮大的基础上。”李恒镇党委书记梁洪卫说,全镇新上马16个亿元以上工业项目,带来上千个就业岗位,工业开票额从2017年的2.79亿元跳跃式增长到去年的32.66亿元。“这些项目不仅带动就业能力强,而且质态都不错。”

如今在沭阳,“高、精、尖”项目落户乡镇已不是啥稀罕事。在位于贤官镇的亚森同汇实业有限公司,6万多平方米的车间里只有6名技术人员在智控中心远程操控。“所有设备都是行业内顶尖的,我们努力打造最优秀团队、制造最优质产品。”公司负责人孙强介绍说,项目全面投产后,年可实现产值15亿元、纳税6000万元。

正是这样一批高质态项目,撑起了沭阳乡镇工业发展高速度。资料显示,去年全县乡镇工业企业实现开票销售440多亿元,占据了全县工业经济的近“半壁江山”,其中开票销售超5亿元的有24家、超10亿元的有12家。沭阳县委书记卞建军分析认为,乡村振兴关键在于产业兴旺,其中乡镇工业起着重要支撑作用,乡镇工业发展了,农业强、农村美、农民富的新农村蓝图便可早日变为现实。

红墙白瓦、亭台楼阁、小桥流水……这是沭阳县庙头镇聚贤村仲楼特色田园乡村呈现的美景。今年55岁的村民蔡子亮在外打了半辈子的工,今年1月初回来后,每天总要到村里转转。看着美丽的村庄环境,他心情愉悦,“我打工走南闯北跑了不少地方,新农村建得有咱村这样漂亮的,还真不多!”

“新楼峰起,宛若城郭,设施齐备,园圃雅秀……”这是青伊湖镇后乡社区清香苑小区的建区题记。社区书记张虎介绍说,全社区共有劳动力1600人,基本都在当地企业务工,外出的只有36人,去年人均可支配收入达2.5万元。小区一期374套房已交付,二期368套今年年中可交付。政府还投入千万元配套“五通八有十到位”设施,并在小区旁建了健身公园、迎曦公园等。“村内已形成‘医、学、住、行、娱’一体化居住生活圈,全村692户村民今年都能过上城里人生活!”

“三年全县改善4.3万户农房任务顺利完成,在全市财政投入最多、建设体量最大、搬迁农户最多。”沭阳县县长彭伟说,“无工不强”,只有镇村工业发展了,“三农”发展才有强支撑,乡村才能更加焕发生机活力、实现繁荣兴盛。

桑墟镇的榆叶梅产业2019年底被农业农村部认定为“国家农产品地理标志登记产品”。在该镇榆叶梅协会会长徐高贵看来,这个“地理标志”是“政府帮出来的”。桑墟镇党委书记徐旭告诉记者,镇里工业实力在全县位于前列,考虑到榆叶梅在当地有着很好的产业基础和市场前景,于是从“工业反哺农业、夯实农业产业根基”出发,下力气为榆叶梅产业发展提品质、塑品牌、拓市场,将榆叶梅变成真正的“富民梅”。不到两年时间,榆叶梅产业成为桑墟镇高效农业支柱产业,种植面积从4000亩增至现在的2万多亩,有种植户4000余户、经纪人180多人,全镇榆叶梅产业年产值达4亿元。

这几年在沭阳,“高墟大米”“沭阳地柏”“沭阳月季”“潼阳西瓜”等农产品也都荣获国家级认证,颜集镇、耿圩镇、陇集镇分别获得“电商小镇”“多肉小镇”“多彩小镇”等称号。另有3镇1村分别获评全国乡村特色产业十亿元镇、亿元村。乡村旅游打造初具雏形,韩山风景区、苏北最大油菜花海成为旅游打卡地,胡家花园创成3A级风景区。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 太仓:江滩草坪春种忙 2021-02-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统