当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省今年将大力发展补充医保减轻个人自费负担
发布日期:2021-02-17 07:44 来源:新华日报 字体:[ ]

最近召开的省医疗保障工作会议传出消息,截至去年末,我省基本医保参保人数达7967.7万人,参保率超过98.5%。持续不断的医疗体制改革让参保群众看病负担进一步减轻,职工医保和城乡居民医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别升至89.1%、73.2%。

省医保局局长周英介绍,新的一年,我省将以参保清查、大数据应用为突破口,做实全面参保数据库,研究制定鼓励灵活就业人员、新业态从业人员参加职工医保政策措施,推动建筑业、小微企业从业人员参加职工医保,持续优化参保结构,提升参保质量。

在实现基本医疗保险应保尽保的基础上,我省将大力推动补充医疗保险发展,引导商业补充医疗保险“突破医保目录、突破既往病史、突破病种限制”,提供与基本医疗保险相衔接的商业补充医疗保险产品,提高产品保障服务能力。鼓励用人单位建立职工补充医疗保险,根据自身承受能力、员工队伍结构等合理设定筹资和待遇保障水平,主要解决经基本医疗保险保障后个人自负的医疗费用,重点向重特大疾病倾斜,扩大职工补充医疗保险覆盖面。

我省将常态化落实集中带量采购结果,稳妥开展省级药品耗材带量采购。做实医疗机构与省药品(医用耗材)阳光采购和综合监管平台系统联网,全面开展采购资金结算信息监管,实施全省统一的医用耗材编码,进一步规范医用耗材管理。加强医疗服务价格监测,规范收费行为,清理不合理、不合规收费行为,促进医疗服务收费规范透明。

今年省政府民生实事提出要建设32个15分钟医保服务圈示范点。我省将在各设区市精心打造2-3家示范点,以此形成带动效应,让参保群众就近就便寻医问诊。

我省将通过源头治理,强化医保医师信用管理,推进信用联合惩戒。建成全省统一的医保智能监控系统和投诉举报平台,探索推进非现场监管。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统