当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
省委召开领导干部会议传达学习贯彻中央经济工作会议精神
吴政隆许昆林传达
发布日期:2021-12-12 来源:新华日报 字体:[ ]

12月11日,省委召开领导干部会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神。省委书记吴政隆主持会议并讲话。吴政隆和省委副书记、代省长许昆林分别传达了习近平总书记和李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。省委副书记张义珍出席。

吴政隆指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃,具有很强的前瞻性、指导性、战略性,丰富和发展了马克思主义政治经济学,是习近平经济思想的又一经典文献。李克强总理的重要讲话具有很强的针对性、可操作性。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和会议精神上来。

吴政隆强调,要深刻领会一年来党中央领导经济工作取得的重大成绩,更加坚定自觉地落实“两个确立”的实践要求。今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年。中国特色社会主义进入新时代后取得的伟大成就充分表明中华民族伟大复兴不可逆转,再次充分证明“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”的决定性意义。我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,践行“两个维护”,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。要深刻领会党中央对当前形势的分析判断,始终保持清醒头脑、坚定发展信心,更加自觉地把江苏放到“两个大局”中审视和考量,做到战略上更加主动、战术上更加精准,更好地把握发展主动权。要深刻领会党中央关于明年工作的总体要求和政策取向,坚持稳字当头、稳中求进,准确把握中央政策取向的出发点和落脚点,准确把握中央政策蕴藏的空间和机遇,有效应对风险挑战,稳定经济大盘,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,更好服务构建新发展格局,推动高质量发展行稳致远,当好中国号巨轮的重要压舱石。要深刻领会党中央阐述的重大理论和实践问题,在正确的方向和轨道上,一项一项抓落实、见成效。

吴政隆强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,按照中央经济工作会议精神,结合江苏实际,研究细化我省明年工作的目标和思路举措,突出产业强链固链补链,加快打造先进制造业和战略性新兴产业集群;坚持生态优先绿色发展,加快推动产业绿色低碳转型;深入落实长三角一体化发展国家战略,加快推动城乡区域协调发展;坚持以人民为中心的发展思想,促进共同富裕;更好统筹发展和安全,着力防范化解重大风险,努力为全国发展大局作出更大贡献。各级各部门特别是领导干部要深刻领会党中央对做好经济工作的规律性认识,认真学习领会“四个必须”的深刻内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实加强和改进党对经济工作的领导,牢记“国之大者”,牢固树立正确政绩观,运用好党史学习教育成果,提升本领、改进作风、狠抓落实,以实际行动为党分忧、为国尽责、为民奉献,以过硬成果向总书记和党中央、向全省人民交上合格答卷。

吴政隆指出,马上就要迎来元旦、春节,北京冬奥会、冬残奥会即将举办,全国两会也将召开,特别是明年还将召开党的二十大,必须从现在抓起,统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要扎实抓好常态化疫情防控,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,压实“四方责任”,落实“四早”要求,切实织牢织密疫情防控网。要持之以恒抓好安全生产和公共安全,坚决防范遏制重特大事故发生,有效应对极端灾害性天气。要统筹安排煤电油气运保障供应,做好主要农副产品保供稳价工作,保障困难群众生活,保障农民工工资发放,着力解决群众“急难愁盼”问题。要用心用情、依法依规化解矛盾纠纷,有力维护社会稳定。要做好宣传工作,弘扬主旋律、传播正能量、营造好氛围,喜迎党的二十大胜利召开。

省级党员领导干部和有关方面负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统