我省79名优秀农民工获国家表彰
发布日期:2021-01-07 07:51 来源:新华日报 字体:[ ]

1月6日,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,对994名全国优秀农民工和100个农民工工作先进集体进行表彰。来自江苏的南京大地建设集团有限责任公司安全员张兴泰、江阴市长达钢铁有限公司电气班长袁振等79人荣获“全国优秀农民工”称号,另有5家单位荣获“全国农民工工作先进集体”称号,受表彰人数和单位均位居全国前列。

我省受表彰的79位优秀农民工中,有家政服务员、快递小哥、保洁员等一线工人,有检修工、砌筑工、玉雕技师等技术能手,也有带动群众致富的返乡创业人员。

早上第一个到岗,晚上最后一个回家

江苏目前省内稳定就业农民工超过1600万人。作为1600多万农民工里的佼佼者,当记者问起受表彰人员“是什么让自己脱颖而出”时,几乎每一个人说的第一句话都是:每天踏踏实实工作。

昨天中午,苏州市姑苏城市清洁服务公司环卫工姜新正在石路商业街上清扫垃圾,当得知自己获评优秀农民工时显得很淡定,“这是对我每天认真工作的认可吧!”“昨天公司刚刚进行业务交接,很多工人第一次到岗,担心有做不到位的,我作为老工人要带带他们,早上6点一直忙到现在。”姜新边说边把一个垃圾桶挪到指定位置。姜新来自河南省信阳市,1992年来苏州当垃圾清运工,一干就是28年。“以前没有机器,都是用铁铲一铲一铲运出来,凌晨运垃圾,担心铁铲的声音影响群众睡眠,每次铲垃圾都要轻起轻放。虽然辛苦,但工作获得周边群众认可,觉得挺有意义的。”因为工作出色,姜新多次获得苏州市“环卫标兵”“先进工人”“优秀工人”“优秀保洁员”等荣誉称号。

当记者将消息告诉徐州顺丰速运有限公司快递员郑尚坤时,他正在快递站点打扫卫生,“每周三是快递点的清洁日,我们都要把站里彻底清理一下。”虽然已经是站点的老师傅,但郑尚坤仍然亲力亲为,干起活来一点也不马虎。他说,“全国优秀农民工”称号是对自己多年用心工作的褒奖。

去年初新冠肺炎疫情突发,点部到件增长过多派件压力很大,郑尚坤春节期间一直坚守岗位,每天早上第一个到岗,晚上最后一个回家。由于疫情期间餐饮停业,为了让送件兄弟能吃上热饭,他自告奋勇做饭,同事们都亲切地称他为“郑哥”。

只有小学文化,带了好几名大学生徒弟

此次我省受表彰的全国优秀农民工中,有13位女性。来自黑龙江、供职于江苏皓月涂料有限公司的马金丽,在工作的13年里,以常人无法想象的努力,从学徒工成长为一名调色中级技能人才。刚刚进厂时,马金丽虚心向师傅请教,手握喷枪一遍遍地练习。掌握喷枪技术后,又面临着对颜色的掌握。只有小学文化,不认识一个英文字母的马金丽,靠做笔记、查字典、向人请教,硬是啃下了这块“硬骨头”,并成长为调色组组长。如今马金丽还带着好几名大学生徒弟。

除了学会调色,马金丽还会熟练操作砂磨机、包装机等各种设备。当其他同事临时不在岗位或公司安排加班时,她都会主动顶岗,由于她为人热情,乐于助人,被大家称为“马大姐”。

和马金丽一样,通鼎互联信息股份有限公司维修电工高级技师孙勤良凭借勤学苦练和勇于创新,从一名普通电工成长为全国线缆制造业中的专家型高技能人才,获评全国技术能手,享受国务院政府特殊津贴,先后完成设备自动化和节能增效技改百余项,为企业创造了巨大的经济效益。与此同时,孙勤良还大胆创新,应用工业现场总线和以太网技术将生产设备接入互联网,在光电缆制造业首创一套高效的信息化集群控制平台。如今,通鼎互联信息股份有限公司专门成立了孙勤良技能大师工作室,孙勤良毫无保留地将自己的绝技绝活、心得诀窍传授给身边的年轻员工,为企业培育了一大批技术骨干,多名徒弟获得市、区级技术能手,在各类技能大赛中获奖。

从“一人富”,到“家家兴”

在获得“全国优秀农民工”称号的人群中,还有不少人年少时外出打工,在城市学习了技术、管理经验,积累人脉后,返乡创业,带领乡亲们共同致富。

南京市浦口区尹广红家庭农场合伙人张思洋就是其中之一。年轻时的张思洋做过各种各样的工作,通过打拼,在城市里拥有了常人眼中理想的事业和生活。但张思洋并不满足,贫瘠的家乡、并不富裕的乡亲,都让他念念不忘。2014年,张思洋返回家乡,带领乡亲们一起养殖南京人爱吃的小龙虾。他一边请教水产专家和养殖户,寻求最科学的养殖方式;一边从种植底层水草、投放螺蛳、培育水质做起,事必躬亲,在第二年每亩就可获上万元收入,让贫困户看到了希望。去年,张思洋主持搭建的农村电商系统——“简诺新零售”销售额突破3000万元,他用实际行动实现了从“一人富”到“家家兴”的梦想。

和张思洋一样,江苏特尔新材料科技有限公司总经理陈勇进16岁就因家庭贫困辍学打工,从普通生产线员工到生产部主管,从印刷厂车工到建筑包工头。2016年,陈勇进瞄准苏南部分地区出现的招工难问题,介绍企业到家乡淮安投资建厂,帮助父老乡亲在家门口打工挣钱,投资6000万元的江苏特尔新材料科技有限公司就是其中之一,该公司解决了当地160余人的就业,年销售额达4000多万元。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统