当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
南通市关于长江禁捕知晓度调查问卷的结果反馈
发布日期:2021-01-18 16:45 来源:南通市政府办公室 字体:[ ]

为了便于广大市民更全面的了解长江禁捕的相关规定,为南通市政府当前长江禁捕工作实施的成效测评,南通市人民政府网站于2020年12月9日—2021年1月9日开展了此次问卷调查,现将本次调查结果反馈如下:

一、调查结果分析

本次调查参与者中有60.11%人比较了解“长江禁捕”工作,有32.02%的人不太了解,有7.87%的人没听说过“长江禁捕”工作。

本次调查参与者中有0.56%的人觉得长江禁捕的时间期限是1年,有3.93%的人觉得是3年,有2.81%的人觉得是5年,有1.69%的人不清楚,有91.01%的人知道长江禁捕的时间期限是10年。

本次调查参与者有26.40%的人觉得国家开展长江禁捕工作是为了保护长江水生生物,有28.65%的人觉得是为了惩戒破坏水生生物资源行为,有25.28%的人觉得是为了斩断市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为,有18.54%的人觉得是为了加强生态文明建设,有1.13%的人不知道国家为何开展长江禁捕工作。

本次调查参与者中有27.53%的人通过电视、广播了解“长江禁捕”工作,有20.22%的人通过报纸、书刊了解,有20.22%的人通过网络、微信公众号、微博了解,有11.24%的人通过朋友或家人宣传了解,有19.66%的人通过社区民警或者村(居)委会宣传了解,有1.13%的人没见过类似宣传。

本次调查参与者中有25.28%的人认为非法捕捞水产品行为可能触犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪 ,有30.34%的人认为可能触犯非法收购、运输、出售国家重点保护的正规、濒危野生动物及其制品罪,有14.61%的人认为可能触犯爆炸罪,有19.66%的人认为可能触犯投放危险物质罪,有8.43%的人认为可能触犯以危险方法危害公共安全罪,有1.68%的人不知道非法捕捞水产品行为可能会触犯哪些刑法。

本次调查参与者中有29.06%的人遇到还有售卖江鲜的餐馆或者农贸市场会继续购买,有26.50%的人选择不购买,有23.50%的人选择不购买并拨打110或12315电话举报,有20.94%的人选择不购买并通知新闻媒体曝光。

对于什么是支持长江禁捕工作,本次调查参与者中有46.07%的人认为是不违反长江禁捕的相关规定,有41.01%的人认为是不购买、销售或加工来自禁捕水域的非法捕捞渔获物,有9.55%的人认为是向身边的人宣传国家相关法律法规,有3.37%的人认为是见到相关的违法行为及时举报。

本次调查参与者中有26.40%的人认为通过开展南通市长江禁捕工作,渔船得到绝对的控制;有26.97%的人认为水质有了明显变化;有23.60%的人认为生态得到有效保护;有16.29%的人认为环境得到有效改善;有6.74%的人认为还需要进一步开展南通市长江禁捕工作。

二、相关建议

一是坚持系统谋划,强力部署专项整治行动。专题召开打击长江流域非法捕捞专项行动动员部署会,解读行动方案,分解部门分工,明确工作职责,进一步统一认识,促成抓好长江流域禁捕工作思想共识和行动自觉。

二是坚持问题导向,合成打击涉渔违法犯罪。要深入落实“大数据+网格化+铁脚板”的工作机制,全面贯彻“主动做,往前做”的工作态度,高标准打击涉渔犯罪。充分发动社区民警、村居干部、网格员等社会力量下沉社区,着力获取深层次、高质量案件线索,为打击整治专项行动奠定坚实基础。

三是坚持防范为本,倾力守护长江生态环境。联动相关职能部门紧密合作,加强内部管理,坚持多维度防范,坚决筑牢保护长江生态坚固防线。要坚持实战导向,加快布建沿江视频监控,重点围绕船舶聚集区、通江河道入口、水面过江通道等区域开展监控补盲,筑牢保护长江生态坚固防线。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统