克服疫情影响 江苏台企稳健前行
发布日期:2020-09-25 07:57 来源:新华日报 字体:[ ]

“去年公司产值达40亿元,虽然年初生产受到疫情影响,但企业今年全年产值仍将有20%以上的增长。”9月22日上午,南京群志光电有限公司负责人吴兆苔指着公司全面屏盲孔显示屏生产线,信心满满地对记者说。

作为世界上最大的中小尺寸面板制造基地,去年以来,群志光电投入7000多万元添置设备,改造生产线,用科技创新引领企业转型升级。“现在智能化生产线每4秒可以生产一片盲孔显示屏。早期一条生产线需要26名工人,现在只需1名。同时,生产线良率反应即时化、生产线智能检测及动态修正等先进技术得到运用,生产效率大大提升。”吴兆苔说,去年8月,公司每月的盲孔显示屏产能只有100万片,今年6月达300万片。其中,八成显示屏市场在国内,两成销往国外。

群志光电逆势而上,是我省台企在疫情防控常态化背景下的发展缩影。一批台资大项目在我省稳步推进。今年7月,台资重点企业鹏鼎控股在淮安经开区继续投资50亿元,建设高端HDI及SLP类载板智能制造生产基地;总投资10.08亿元的富士康5G毫米波连接器项目成功签约;南京台积电、常州欣盛高清显示驱动芯片、淮安庆鼎多层柔性线路板3个项目列入江苏省2020年重大产业项目;昆山8个台资大项目集中开工,投资总额达37.7亿元,同时9个台资项目实现集中签约,投资总额超过12亿美元,涉及总部经济、5G、医疗、精密机械等领域。

省台办统计显示,今年前7月,我省新批台资项目超过370个,协议利用台资近30亿美元,实际利用台资超12亿美元,总投资千万美元以上项目超50个。江苏全力打造一流涉台营商环境,坚定了台企扎根江苏发展的信心。

位于江宁开发区南京综合保税区的吉宝通讯(南京)有限公司,2015年起连续数年获得南京市出口总值第一名。公司副总经理汪伟佳表示,“我们公司主要生产Apple品牌平板电脑、智能触控笔等系列产品,去年上半年出货量570多万台。今年由于疫情影响,一季度出货量负增长,二季度出货量显著拉升。今年上半年出货量达740万台,超九成产品出口国际市场,出口量比去年同期有27%以上的增长。”

“公司2月13日复工,3月第一周就有80%的员工1万余人上岗,4月全面达产,5月超产,企业复工复产态势良好。第三季度,我们又投资5000万美元成立研发中心——南京汉艾尔特通讯有限公司,进一步强化企业自主研发能力。”汪伟佳表示,“尽管境外疫情持续蔓延,国际贸易和投资大幅萎缩,市场需求受到一定抑制,今年我们仍然力争进出口总额与去年35亿美元的水平持平。”

国内市场正增长、国际市场力保不失,国内国际双循环相互促进,正成为我省台企稳增长、防风险均衡发展的独特风景。

台企保持发展向好态势离不开各部门的全方位服务。疫情发生以来,全省各级台办精准施策,定制“复工专列”、定点“包车”“包机”、政策惠企、资金补贴、金融支持……全力以赴帮助在苏台企有序复工复产。7月13日,我省七部门联合印发《关于在疫情防控常态化条件下促进台资企业平稳健康发展的若干意见》,服务引导台企妥善应对内外部环境变化,帮助台企用足用好各类优惠政策,加大要素保障力度,优化营商环境,提高服务效率。“疫情发生以来,吉宝通讯(南京)有限公司仅用电优惠和社保减免这两项,就减少2000多万元成本支出。”汪伟佳说。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 泰州市停车问题调查分析报告 2020-09-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统