全省重大产业项目推进情况好于预期
发布日期:2020-09-23 07:50 来源:新华日报 字体:[ ]

9月22日开幕的省第十三届人大常委会第十八次会议,听取了今年以来省重大产业项目推进情况的报告。报告指出,克服疫情影响,今年我省安排的240个省重大项目建设推进顺利,取得好于预期的良好成效。

项目复工早,完成投资情况好于预期

今年我省安排省重大项目240个,年度计划投资5410亿元,其中重大产业项目130个,年度计划投资1867亿元。虽然受到新冠肺炎疫情较大影响,但在各级各部门共同努力下,春节前在建的重大产业项目2月底即全部复工,复工时间和强度均位于全国前列。截至8月底,计划当年开工的76个重大产业项目已开工64个,开工率达84.2%,较去年同期高出6.3个百分点。分地区看,南京、徐州、苏州、淮安、宿迁5市项目已全部开工,常州、扬州2市开工率超85%。

省重大产业项目完成投资情况也好于预期。130个重大产业项目1-8月完成投资约1370亿元,投资完成率74%,与去年同期持平。其中,70个战略性新兴产业项目1-8月完成投资约724亿元,投资完成率86.1%,超出去年同期2.8个百分点。34个省领导挂钩项目完成投资约586亿元,投资完成率达83.9%,超出产业项目投资完成率近10个百分点。从地区看,南京、无锡、苏州、南通4市不仅完成投资总量靠前,投资完成率也大幅领先。

目前,竣工投产的省重大产业项目成效渐显。今年1-8月,南京欣旺达三元锂电池、无锡海辰8英寸晶圆、吴江京东方柔性智慧显示终端、南通通富微电芯片封装测试、扬中长城汽车核心零部件等24个重大产业项目实现部分竣工投产或试生产。这批项目的竣工,不仅将有效促进我省相关产业链条得到完善、加强,进一步提升我省先进制造业集群的层次和能级,还将直接促进“稳就业”工作。据初步统计,近年投产的省重大产业项目促进新增就业超过20万人。

项目安排,更重自主可控、安全高效

我省今年重大项目安排更加注重优化产业布局调整,特别是聚焦自主可控、安全高效,围绕推进核心技术自主化、产业链现代化,重点布局推进中科院连云港能源动力研究中心、南京未来网络试验设施等尖端技术攻关突破的科创载体项目,重点安排实施无锡华虹集成电路、南京中兴5G通讯设备等补链强链的战略性新兴产业项目。

把握国家三大战略在江苏叠加的重大机遇,我省今年加快了重点产业结构优化布局调整,推动沿江化工、钢铁等产业加快向沿海提升转移,加快布局实施连云港盛虹炼化一体化、连云港中化高端新材料、盐城宝武绿色精品钢、南通中天绿色精品钢等重特大龙头项目。

我省还抓住当前国家加大新型基础设施建设投资的机遇,加快信息基础设施建设,共建共享信息服务网络,推进实施南京综合性科学中心、国家工业信息安全研究所南京人工智能产业研发基地、扬州中航研究院航空信息数据集成应用基地、无线江苏年度工程、江苏移动数据中心等项目,助力推动我省经济加快转型升级。

高位推动,确保项目进展顺利

今年元旦后首个工作日,省委、省政府就以苏州工业园区为主会场,各设区市设分会场,联动举办了全省重大产业项目建设现场推进会,组织省、市、县三级1473个重大产业项目集中开工,年度计划投资约3750亿元,在全省上下营造出大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。

高位推动是今年省重大项目推进顺利的重要原因之一。17位省委常委、副省长挂钩联系的34个年度省重大项目,示范带动市县党政负责人共挂钩联系各级重大项目近4000个。报告介绍,今年5月以来,挂钩省领导密集深入项目现场进行推动指导,开展实地调研30余次,召开专题调度会办会7次,推动解决了重点难点问题58个。省重大项目建设领导小组多次召开专题会议研究推动重大产业项目建设,召集省有关部门对省重大项目存在的4大类百余个困难问题逐一研究明确解决方案。省重大项目办在疫情期间,对项目进展实行每日调度,及时印发《关于加大重大项目支持力度切实发挥“压舱石”作用的通知》,制定出台资金、用工、要素等方面10条具体措施,精准高效服务保障项目复工复产。各省级服务联络部门组建34个工作专班,200多名省级职能部门业务骨干参加,为重大产业项目建设提供“定制化”服务。

在有关各方同向发力下,不仅省重大产业项目推进总体顺利、好于预期,当前未开工的省重大产业项目前期准备工作也进展顺利。预计南通惠生特种LNG液化船等10个项目可在三季度开工建设。在项目谋划储备方面,今年以来先后有南京中汽创智基地、苏州恒力新材料等一批高品质、大体量的产业项目完成签约,有望明年落地实施。

当前还存在个别地区项目进度相对滞后,个别项目因境外疫情影响,技术人员难以返岗、进口原材料和设备无法及时到位等问题。对此,我省将有针对性地加快项目建设,适时组织重大产业项目现场推进活动,工作专班继续帮助项目打通“堵点”、纾解“难点”,继续做好项目全过程推进服务,遵循项目规律“既重优生更重优育”,力争早投产早达效。各级各部门还将持续优化服务保障,继续积极搭建政银企合作平台,鼓励金融机构信贷资金倾斜支持重大项目;密切跟踪国家政策变化,合理合规缓解项目用地困难;推动营商环境条例立法工作,落实好新版外资准入负面清单,为重大项目建设提供良好环境。

在强化服务的同时,我省将加强项目开工、进度的监督检查,提高数据的真实性、完整性,并将结合“十四五”规划编制研究,聚焦“两新一重”等重点领域,综合考虑长远效果,组织谋划储备一批重大项目。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统