当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
苏陕扶贫协作工作座谈会在陕西榆林举行
携手脱贫攻坚确保圆满收官 相互学习了解促进深度合作
娄勤俭刘国中吴政隆赵一德出席会议
发布日期:2020-08-27 07:40 来源:新华日报 字体:[ ]

8月25日,省委书记娄勤俭、省长吴政隆率江苏省党政代表团赴陕西学习考察,深入贯彻落实习近平总书记视察陕西时关于决胜脱贫攻坚的重要指示要求,进一步对接巩固提升陕西脱贫攻坚成果有关工作,推动苏陕合作取得更大成效。26日,苏陕两省在榆林举行扶贫协作工作座谈会,陕西省委书记刘国中、省长赵一德出席。

娄勤俭代表江苏省委、省政府向陕西省长期以来对江苏工作的大力支持和对江苏派驻干部的关心关爱表示感谢。在讲话中,娄勤俭用恰逢传统“七夕”来比喻苏陕20多年对口协作合作的深厚缘分,我们两省已经紧紧联系在一起,携手共同发展。他说,陕西近年来以习近平总书记考察为动力,大力弘扬延安精神和西迁精神,艰苦奋斗、真抓实干,奋力追赶超越,“五个扎实”成效显著,奋斗精神、拼搏精神值得江苏认真学习。党的十九大以来,江苏深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对江苏工作重要讲话指示精神,“强富美高”新江苏建设取得重要阶段性成果。今年以来我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,努力在危机中育新机、于变局中开新局。娄勤俭说,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,对我们深化区域、省际合作提出了更高要求。我们要进一步创新思路,更加务实推进苏陕对口协作,携手加快高质量发展步伐,努力把总书记要求、党中央战略部署落实好。一是在高度政治自觉中协力巩固提升脱贫攻坚成果,继续从产业、就业、劳务协作、公共服务等方面实施精准帮扶,确保三秦大地和全国同步迈入全面小康社会,实现稳定脱贫、长效脱贫。二是在相互学习了解中促进持久合作,推动企业、高校、各级政府主动对接,在产业、科技创新、“一带一路”建设等领域拓展合作空间。三是在完善机制中推动务实合作取得更大成效,注重构建合作组织和平台,把合作落实到具体事项上,一件件扎实推进。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,苏陕合作一定能够取得更加丰硕成果,为全国大局作出新的更大贡献。

刘国中说,2016年东西部扶贫协作座谈会以来,江苏持续加大对陕西帮扶力度,两省扶贫协作与经济合作取得重大进展,结出累累硕果。在江苏倾力帮扶下,更多像小木耳这样的大产业不断发展,更多贫困群众的乐业安居梦得以实现,更多增后劲利长远的好项目落地见效,更多想干事会干事的好干部得到锻炼,对江苏长期以来给予陕西的无私帮助和鼎力支持,陕西干部群众心怀感激、永远不会忘记。刘国中表示,我们将按照习近平总书记来陕考察时提出的奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章和“五项要求”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,全力稳住经济基本盘,努力实现今年好“收成”,谋划好“十四五”发展。希望与江苏深化扶贫协作,努力克服新冠肺炎疫情和洪涝灾害带来的不利影响,继续扎实推进扶贫产业项目实施,加强劳务输出地和输入地精准对接,组织好“陕货进苏、苏企入陕”产销对接,夺取脱贫攻坚全面胜利。希望两省深化经济合作,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,突出能源化工、装备制造、生物医药、文化旅游等领域强化产业分工合作,推进科技创新、对外开放等方面合作,携手应对变局开创新局。陕西将深入学习江苏推动改革发展的好经验好做法和不畏艰难、勇于开拓的精神,只争朝夕、真抓实干,推动新时代各项工作取得新气象新作为,努力把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

座谈会上,吴政隆、赵一德介绍了两省经济社会发展和苏陕扶贫协作情况。

座谈会前,娄勤俭、吴政隆看望了我省对口帮扶陕西省工作队队员代表,代表省委、省政府向大家表示亲切慰问,希望大家牢记责任、不负重托,以高度的政治自觉和使命担当做好扶贫协作各项工作,交上一份让党和人民满意的合格答卷,以实际行动践行“两个维护”。

陕西省领导张广智、王浩、卢建军、刘小燕、郭青、戴征社、魏增军、徐启方,江苏省领导张敬华、蓝绍敏、郭元强参加相关活动。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统