交汇点:关于政府投资,江苏又有这些新动作!
发布日期:2020-08-26 09:39 来源:交汇点 字体:[ ]

政府投资作为一项重要政府职能,事关经济社会发展全局,既是实施宏观调控、落实国家和省发展战略的重要手段,也是引导和带动社会资本扩大有效投资的有力抓手。近日,江苏第一个高层级、全面、系统的政府投资管理方面规范性文件《江苏省政府投资管理办法》印发并实施。

一、何为政府投资?

是指在江苏境内使用预算安排的资金进行固定资产投资建设活动,包括新建、扩建、改建、技术改造等。

二、哪些领域会得到政府投资?

政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。

三、政府投资如何操作?

政府投资资金按项目安排,以直接投资方式为主;对确需支持的经营性项目,主要采取资本金注入方式,也可以适当采取投资补助、贷款贴息等方式。

县级以上地方人民政府投资主管部门通过建立项目储备库等方式,加强对使用政府投资资金项目的储备。

对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的政府投资项目,项目审批部门应当在中介服务机构评估、公众参与、专家评议、风险评估的基础上作出是否批准的决定。

四、政府投资中有哪些特殊情况?

对这样的政府投资项目,可以按照国家有关规定简化需要报批的文件和审批程序:

如总投资在3000万元以下的政府投资项目,部分扩建、改建项目,部分建设内容单一、技术方案简单的项目,可以合并编报和审批项目建议书、可行性研究报告;国家另有规定的,从其规定。

五、政府投资应注意什么?

按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,各级投资主管部门以及其他依法对政府投资项目负有监督管理职责的部门,应当采取在线监测、现场核查等方式,加强对政府投资项目实施情况的监督检查。


关联阅读:省政府关于印发江苏省政府投资管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统