当前位置:
首页
> 政民互动 > 回复选登
详细信息
标题 咨询我省电动自行车相关管理规定
提交日期 2020-05-17 16:45:39
内容

来信咨询我省电动自行车搭载未成年人年龄限制、佩戴安全头盔等相关管理规定,并反映近期头盔价格上涨较多。

受理回复
回复日期 2020-06-28 16:45:39
回复单位 江苏省公安厅
回复内容

您好!

一、关于电动自行车载人的问题。《江苏省道路交通安全条例》规定16周岁以上的未成年人可以驾驶电动自行车。在制定《江苏省电动自行车管理条例》的过程中,有人大代表、专家和群众反映,《江苏省道路交通安全条例》规定电动自行车限载一名12周岁以下未成年不符合实际需要,应当适当放宽,以解决家长接送12周岁至16周岁未成年人上下学的问题。为及时回应群众呼声,根据现行电动自行车强制性国家标准,考虑安全性和群众实际生活需要,《江苏省电动自行车管理条例》将搭载未成年人的年龄限制放宽到16周岁,这一规定得到了社会公众普遍认可。

二、关于电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔的问题。道路交通事故数据表明,涉及电动自行车死亡事故占所有死亡道路交通事故的近一半,电动自行车死亡道路交通事故中又有70%是因为颅脑损伤。佩戴安全头盔对减少电动自行车死亡道路交通事故具有重要作用,能有效减轻电动自行车发生道路交通事故后驾乘人员的伤害程度。为此,《江苏省电动自行车管理条例》明确规定,电动自行车驾乘人员应当按规定佩戴安全头盔。目前,由于部分交通参与者道路交通安全意识和文明意识仍然不高,道路交通安全违法行为仍然高发,导致道路交通事故居高不下。为此,公安机关交通管理部门持续开展道路交通安全整治行动,在不断强化道路交通宣传教育的同时,严查严处各类严重道路交通安全违法犯罪行为,努力为广大人民群众营造安全、有序、畅通的道路交通安全环境。

三、关于头盔涨价的问题。今年初,公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动,浙江、贵州以及我省出台地方法规和规章,要求电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔,安全头盔的需求也随之放大,一些不法商贩传播不实信息、囤积居奇、哄抬物价导致安全头盔价格快速上涨。为此,公安部针对不实信息发布通告以正视听,并会同市场监管总局部署开展专项整治,我省公安机关以及市场监管部门也开展了相应的行动。目前,头盔价格已明显回落,逐步趋于合理。

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统