当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
我省各地以最实作风最硬举措随时待命
发布日期:2020-07-14 07:28 来源:新华日报 字体:[ ]

7月12日16时,省防指将我省长江、太湖地区防汛应急响应提升至Ⅱ级。今年我省梅雨期长、雨量大、客水多,近期长江江苏段、太湖、秦淮河等河湖水位普遍超过警戒水位,近几日可能会达到峰值,呈现江湖齐涨、洪涝并发的局面,防汛压力持续加大。面对严峻形势,各地各部门以最实作风、最硬举措,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗。

“目前虽然是Ⅱ级响应,但我们实际上是按照Ⅰ级响应要求在做了。以前是两个小时巡堤一次,现在是一小时一次,对于危险点是半小时一次。”20多公里长的南京高淳石臼湖团结圩一线圩堤是高淳区防汛的“北大门”,分属于古柏和淳溪两个街道守护。古柏街道办事处副主任缪飞说,连日来,两个街道的800多名党员干部和群众协同作战,牢牢固守在一线圩堤上,全力保圩保家、防汛抗洪。

因皖南山区山洪下泄,客水压境,13日13时,石臼湖蛇山水位达到12.44米,超警戒水位2.04米。在堤防两侧,编织袋、块石堆放有序,装有防汛物资的卡车和挖机停在圩堤外的空地上随时待命。古柏街道防汛突击队的队员们冒着大雨将泥土装入塑料编织袋内,再将成袋泥土装运到一线圩堤上,分别堆放在每隔500米一个的防汛值守点附近。面对可能出现的超历史最高水位,古柏街道强化了防汛物资储备,已储备到位编织袋7.8万只、木材20立方米、块石1200吨、水泵16台,并将根据情况随时增添。

7月10日,南京市将防汛应急响应升级为Ⅱ级。这两天,南京市防汛防旱指挥部办公室工作人员李宗超忙着在各地检查防汛物资的落实情况。他说:“全市启动Ⅱ级响应后,我们已经由原来的10辆汽车装车待命,提升到40辆汽车待命。现在,所有长江堤防全天候人员值守。”

防汛Ⅱ级应急响应启动后,南京市防指不断加强与气象、水文等部门的会商分析。南京市水文局加密预报频次,《水情预报专报》从每日1报到每日3报。南京交通运输综合执法监督局要求,除夫子庙景区外,所有游览码头均停航,秦淮新河水域封航。水务、气象、水文、城管、公安交管、应急管理、交通运输、建委、南京警备区、武警南京支队、消防救援支队、南京供电公司等单位派员进驻市防指办公室。解放军、武警部队、消防等各类抢险队伍做好人员待命准备,视情投入抢险救灾工作。

作为南京秦淮河重要通江泄洪口门,秦淮新河水利枢纽启动近年来首次闸站联合运行——白天关闭闸门,开启秦淮新河泵站,抽引内河水排至长江;夜间利用长江落潮时段,关闭秦淮新河泵站,开启闸门,抢排涝水。通过闸站联合、高挡低排,全力下泄秦淮河洪水。此外,利用少雨天气提前预降内河水位,保证南京主城区防汛安全。

目前,全省各地水稻栽插已基本结束,但是受梅雨期阴雨影响,田管工作进程缓慢。泰州市农技人员深入田间地头指导农户进行秧苗管理,有效推进施肥、除草、治虫等工作,同时做好移密补稀和杂稻拔除工作。各地还借助电子技防手段,适时监控排灌河道水位,有序实施排涝流量方案,防止汛旱急转。淮安涟水县金码梯级闸工作人员孙东军介绍,金码节制闸3个闸门全部开启,以解决陈师、成集、梁岔等乡镇街道的几万亩水稻积水问题。

持续降雨让部分地方果树受灾。常州武进区的果农高正荣说,7月初正是白凤桃上市时节,他刚接到一批订单,但没承想一场暴雨让果园里60%的桃子都掉落在地,果林也被淹了。区农技推广中心园艺站农艺师王秋南支招:要及时排水,不能随便用肥料;已经受到灾害的话,要及时向保险公司报案。气象部门预测,近日我省沿江和苏南地区还将维持降雨天气。农业部门提醒广大种植户及时收获已成熟作物,清理疏通田间沟渠,做到雨停田干。同时,要抢晴松土,提高作物根系活力并适量补肥,促进作物恢复生长。

“我们将加强水工程调度,全力抢排太湖地区、沿江和苏南地区河湖洪涝水,组织沿线各地全力开展巡堤查险,确保第一时间发现并处置险情,确保江河湖库堤防万无一失,防汛物资前置,抢险队伍随时待命,决战决胜防汛抗洪攻坚战,确保人民群众生命安全。”省水利厅厅长陈杰说。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统