当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯
我省五市同日拉开中考帷幕
发布日期:2020-07-13 07:38 来源:新华日报 字体:[ ]

 高考刚刚结束,我省各地又陆续迎来2020年中考,12日,徐州、淮安、泰州、南通、无锡五市首日开考。

上午7时,徐州市第二中学考点,不少考生在送考老师和家长的陪伴下等待入场。徐州市第26中学老师马艳春正给学生加油鼓劲:“第一次参加大考,难免会有些紧张,考前把压力充分释放出来,就能考出更好的成绩。”据了解,徐州市教育局与卫健、公安、市场监管、水务、交通、应急等部门协调,针对疫情、暴雨、饮食等方面进行及时预警和细致部署,保障特殊时期的“延时”中考顺利进行。

无锡今年共有51506名初三学生参加中考,市区共设67个考点。中考前夕,无锡遭遇强降水,全市各级防汛部门加强堤防巡查和水利工程调度、强化排涝设施维护,各水利泵站开足马力抢排涝水。11日5时起,城管应急队伍全面出动,重点对各学校考点周边、前阶段积水点进行巡检。对于高浪立交、旺庄立交等易积水点布置队伍定点值守,对部分路段雨水管网进行预排水降低水位,全力护航中考。据了解,中考期间,无锡交警将按照指定的中考交通安保工作方案,在考点周边设置疏导圈,确保道路畅通。同时,在重点节点、路段安排警力强化巡逻管控,警方铁骑护考队随时在线,为考生提供应急响应服务。全市城管系统集中执法力量做好中考环境的服务保障工作,对全市中考考场周边市容环境秩序进行拉网式巡查,对考点周边的商户和施工工地进行规范和提示,错时开展垃圾收运和环卫保洁作业,全天候保证考生复习和考试的外部环境秩序。

今年中考,泰州首次全面采用标准化考场,各地各学校全力以赴做好各项准备工作,确保中考顺利进行。泰州共设32个标准化考场,每间考场都配置规格相同的桌凳、播音设备、监控设备。考点还增设3个备用考场,如考生有发热、咳嗽等呼吸道症状,将启用备用考场。泰州市今年中考考生总数超3.8万人,比去年略有减少。全市共设6个考区43个考点1291个考场。

为了给考生创造良好的考试环境,淮安市公安、交通、工信等部门严阵以待,疏导道路交通、避免噪声扰乱考场环境,保证考试有序进行。今年淮安中考报名人数为57990人,比去年增加7135人。36个考点1942个考场均设在城区标准化考场。

南通持续多日的阴雨天暂时摁下“停止键”,12日,5万多名初三学生走进考场,面对人生一次重要考验。今年中考,南通共设43个考点1702个考场。

上午8时,南通市区北城中学考点外,消防、公安、交警、城管等护考人员各就各位。“既要备考,还得经受疫情考验,今年的孩子们特别不容易。”南通市港闸区综合行政执法局秦灶中队中队长戴勇说,敦促周围商店关掉音响,协助交警疏导交通,全力以赴维护好场外秩序,为孩子们营造一个良好的考试环境。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统