当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省各地举办丰富多彩的民俗文化活动
发布日期:2020-06-26 06:55 来源:新华日报 字体:[ ]

昨天是我国的传统节日端午节。连日来,我省各地举办赛龙舟等丰富多彩的民俗文化活动,同时组织志愿者关爱弱势群体,给孤寡老人、残疾人、低保户等送粽子送温暖,给端午节增添了欢乐祥和的浓浓氛围。

掌端看直播 “云端”过端午

6月25日,江苏大剧院与运河沿线多家剧院共同开启复工复产联合行动——“大运河剧院联盟”端午特别节目《我家就在岸上住》正式线上放送。节目包括徐州梆子戏《母亲》、苏州芭蕾舞团芭蕾舞剧《唐寅》、无锡市歌舞剧院最新创作的舞剧《河之始兮》、话剧《张謇》、戏剧联唱《眷江城》、丝绸之路国际文化交流中心出品的音乐剧《西厢》、江苏大剧院原创京剧《青衣》、正在火热创排的原创话剧《朝天宫下》等。

6月23日下午,南通市民赵含烟早早打开手机直播链接,喊上爷爷奶奶一同收看南通市“品味端午、传承文明”线上节目。

受疫情影响,今年南通端午活动在线上举办。网络直播活动分为“承传统”“念国恩”“扬新风”3个篇章,通过观众喜闻乐见的小品、舞蹈、朗诵、历史剧等精彩表演,吸引了线上万人同看。

“我现在才知道端午节还有这么多讲究!”看了小品《端午》,赵含烟感慨,原本只知道端午节要吃粽子赛龙舟,没想到过去还有挂菖蒲、佩香囊、兰草沐浴的习俗。

粽子送上门 节日暖人心

为让社区的孤寡老人、残疾人、低保户等弱势群体感受节日气氛,连云港市海州区浦西街道财苑社区党委开展了“关爱弱势群体 包粽子送温暖”志愿活动。消息一出,居民们踊跃参加。1个多小时的时间,大家就包好400多个粽子,堆满了几大盆。

“粽子包好了,赶紧趁着新鲜送去吧!”在财苑社区居委会工作人员的带领下,热心居民来到残疾人李佩荣家中。李佩荣因小儿麻痹,导致下肢瘫痪,他的弟弟也不幸失明,兄弟俩全靠80多岁的老母亲照顾。“李大爷现在身体怎么样?生活上有什么困难吗?”“大家都是邻居,有困难尽管说,能帮上的我们一定帮!”居民们你一言我一语,让李佩荣连声道谢。

财苑社区党委书记王月倚说,端午是中国的传统节日,把粽子送给困难群众,既弘扬了关爱弱势群体、助人为乐的传统美德,也促进了社区和谐,增强了凝聚力。

25日,为贯彻落实“文明健康 有你有我”、文明旅游公益宣传要求,连云港云台山景区管委会招募志愿者,在花果山风景区举办端午节“文明旅游我来拍”活动。

花果山风景区志愿者向游客发出“文明旅游我来拍”活动邀请,参加的游客可免费参与抽奖,领取西游文创纪念品。短短15分钟,参与公益宣传活动的游客超过60多人。

桌上有“五红” 商家生意火

吃粽子、咸蛋,挂艾叶、菖蒲,南通各大农贸批发市场及卖场超市热闹非凡。

6月24日,在南通端平桥农贸市场,市民王瑶手捧艾草、菖蒲在蔬菜区采购,准备为家人烹饪一桌传统节日大餐。“南通人端午要吃‘五红’,苋菜是必不可少的‘一红’。”摊主陈爱琴介绍,最近两天,苋菜、番茄等蔬菜销量是平时的3至4倍,十分抢手。

走进海安市永辉超市冷藏区,冰柜里堆满了各种口味的散装粽子,有鲜肉、火腿、蛋黄馅儿的咸粽子,还有赤豆、红枣、蜜饯馅儿的甜粽子。价稳货丰的食品,吸引不少消费者驻足选购。

水上赛龙舟 线上看龙舟

6月25日上午9时许,泗洪县临淮镇洪胜龙舟码头,古汴河上碧波荡漾,锣鼓喧天,来自该镇8个村居、机关单位及康源协会的10支参赛队伍200名参赛选手正在紧张有序地进行备赛。

裁判一声令下,一条条龙舟如离弦之箭,劈波斩浪,奋勇争先。一时间,湖面上鼓声阵阵,号子声声……一幕激昂奋进的画卷在观众面前展开。居民和游客纷纷围在河岸边为参赛队伍喝彩加油。

25日,金鸡湖端午龙舟赛在苏州工业园区月光码头开桨竞渡。细雨中,56支参赛队伍劈波斩浪,尽显风姿。与往年不同的是,今年现场的加油呐喊声少了,更多的观众选择“线上观赛”。

今年参赛的1168名选手中,包括在苏外籍人士108人,来自法国、德国、俄罗斯、巴西等15个国家和地区。为了方便更多“洋苏州”观赛,比赛特意采用了中英双语解说。

但受疫情影响,也有一些原本计划参赛的外籍人士无法来到现场。在直播间,主播通过视频连线到多位国际友人。“我们本来已经做好计划,今年要来苏州比赛的。”加拿大人辛迪·梅克尔约翰非常遗憾地说,现在她只能当观众了。

6月23日上午,淮安市里运河文化长廊清江浦景区两岸彩旗飞扬、鼓声震天。作为庆祝国际奥林匹克日以及传统端午节的一项重要活动,淮安市“农商行”第一届大运河龙舟公开赛在此拉开帷幕。

上午8时40分,比赛正式开始,4艘龙舟犹如离弦之箭,奋勇向终点冲刺。本届比赛将持续两天,分为男子200米直道竞速赛和女子100米直道竞速赛两个项目,按照县区组、机关组、高校组、企事业单位等组别进行。共104支队伍报名参赛,组委会还特别邀请了淮安市台资企业参加比赛。

众多洋粉丝 苏州来圈“粉”

6月24日到25日,“Go Jiangsu”海外社交媒体粉丝采风活动在苏州举行。来自德国、芬兰、英国、加拿大、俄罗斯、印度等6个国家的9名外籍粉丝走进苏州,在金鸡湖畔包粽子,做香囊,观看龙舟赛,感受端午佳节的魅力。

外籍友人安娜表示,苏州是座古老而现代的城市,经济的快速发展与文化的有机传承完美融合。她对传统端午习俗产生了浓厚的兴趣,和众多外籍粉丝一起,加入了做香囊、包粽子的行列,并借助江苏省的海外社交媒体官方账号进行了一场即兴直播,引来众多外国网友的围观。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统