当前位置:
首页
> 办事服务 > 教育健康
镇江明确今年义务教育阶段学校招生入学要求
发布日期:2020-05-09 10:38 来源:镇江市政府办公室 字体:[ ]

近日,镇江市教育局下发《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》。

《通知》指出,丹阳市、句容市、扬中市义务教育阶段学校入学办法,由当地教育行政部门制定实施方案。丹徒区、京口区、润州区、镇江新区义务教育招生入学办法,经镇江市教育局批准后实施。按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体原则,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每所公办义务教育学校科学划定服务片区范围并向社会公布,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖,保障区域内适龄儿童少年(包括符合条件的外来人员随迁子女享有一个相对就近的公办学校学位。公办民办学校同步招生,招生时间不得早于6月上旬,坚决杜绝提前招生和掐尖招生。所有学校不得通过任何形式提前摸底争抢生源,不得设置任何限制条件,拒绝或变相拒绝适龄儿童少年报名。所有学校都要严格遵守免试入学规定,不得通过笔试、面试(谈)、评测等方式招生,严禁以各类竞赛证书、竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

《通知》指出,各地要重点关注残疾儿童少年、特困家庭儿童少年、留守儿童少年等适龄儿童少年的入学情况。今年起,取消任何名义的特长生招生。

《通知》明确,义务教育阶段民办学校的招生方案应报属地教育主管部门审核批准,向社会公布后方可实施。要与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源。坚持属地化管理原则,在学校审批机关的辖地内招生,如需超出范围招生的,须报市教育行政部门审核批准。报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取。审批地教育行政部门统一制定电脑随机派位招生操作规则,统一组织电脑随机派位招生过程,公证机构全程参与,主动接受社会监督,派位结果实时向社会公开。

对于特殊教育招生,《通知》要求各地教育行政部门全面掌握适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况,形成2020年义务教育入学安置的基础性数据,建立本学年需落实义务教育入学安置的适龄残疾儿童少年名册,做到“全覆盖、零拒绝”。以区县为单位完善送教上门制度,对于需要专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,以到康复机构、残疾人之家集中送教为主,有条件的地区提供送教上门服务,送教学生要纳入学籍管理。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统