南通市开展规上企业“送政策 进企业”调研活动
发布日期:2020-05-14 14:23 来源:南通市政府办公室 字体:[ ]

为积极应对疫情对企业生产经营的影响,及时了解重点企业复工复产达产情况,全面掌握企业当前生产运行状况,帮助企业解决在复工复产和生产经营过程中存在的实际困难,近期,南通市发展改革委对全市规上企业集中开展“送政策、进企业”百人万企大调研活动,宣传惠企政策,听取企业意见,解决企业难题。

调研采取发放调查问卷、召开座谈会和实地走访等形式,分50个调研组召开了500多场座谈会,累计发放政策汇编6000余份,真正把企业情况摸清楚,把难点症结分析透彻。一是向企业宣传解读国家、省、市在疫情防控期间出台的支持企业复工复产达产的政策举措,帮助企业全面掌握政策、熟悉工作流程、享受政策红利。二是了解企业生产、销售、成本、订单、效益、用工、投资、融资等情况。三是了解企业在运行过程中存在的困难和相关诉求,为下一步有针对性制定相关政策举措提供重要依据。

通过深入调研发现,经济下行叠加疫情对南通市规上企业的影响主要体现在订单减少、成本上升、资金链紧缺、用工紧张、运输不畅、库存增加严重和产业链断裂等方面。针对这些问题,南通市政府和企业协同发力,积极应对疫情影响,政府层面出台系列扶持政策,全力支持企业尤其是中小微企业抵御疫情冲击;企业层面充分发挥主观能动性,深挖市场潜力,激发自身活力,通过转变销售方向、改变销售方式、开发新的产品等加快转型升级,抢占市场份额,对冲疫情影响。今年一季度,南通市实现地区生产总值2030.8亿元、下降1.4%,居江苏第二、长三角41城第三。其中规上企业相关指标呈现较强韧性,规上工业增加值扭转1-2月份负增长态势,增长0.6%、同比回升0.1个百分点;服务业增加值下降1.4%,应税销售收入增长10.1%。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统