全省2400多家养老院有序恢复开放
发布日期:2020-04-10 07:34 来源:新华日报 字体:[ ]

根据省民政厅统一部署,全省各大养老机构开始有序恢复开放,家属可预约探视。自1月下旬以来,全省2400多家养老机构已封闭管理70多天,截至目前,15万多名入住老人中未出现一例确诊或疑似感染病例。

预约探视,抚慰彼此思念

随着养老院“解封”通知的下达,各家机构的探视预约“爆满”。这两天,在机构养老老人的儿女们纷纷带着大包小包前往各大养老院探视,志愿者理发师也带着美发工具上门。

南京市南山园养老公寓负责人辛婧告诉记者,因为70多天没见到老人,很多亲属急切地报名希望尽快探视,他们按照预约顺序进行排班,对有特殊情况的将予以照顾。

“肖奶奶是我们院年龄最大的老人,今年103岁。她非常想念儿女,天天念叨,所以一‘解封’我们就立刻安排她的家人探望。儿女们看到老人精神状态不错,都十分欣慰。”辛婧说,第一天有28个家庭预约来院探视,按照防疫要求,家属须出示健康码、戴口罩,严格手消后才能进入。

91岁的彭瑞英老人卧床不起,以前儿子每天晚上都来看她。疫情期间,老人的3个儿女经常通过护理员发来的微信视频了解老人的饮食起居。“解封”后,儿女们第一时间赶来探望,女儿带来老人喜爱的香蕉,小口小口喂给母亲吃,老人紧紧握住儿女们的手不放。

4月8日,南京自在安和东井亭照护中心“解封”第一天,不仅迎来老人们的儿孙,还约到了志愿者理发师。“李奶奶爱美,疫情期间理发师不能上门,护理员虽然会简单理发,但李奶奶怕破坏发型,要等专业理发师上门。”该中心负责人贺丽萍笑着说,老人更像小孩,要尽可能满足老人心愿。

临时封闭,值守人员精心呵护

全省所有养老机构从1月下旬开始实施临时封闭管理,原则上不对公众开放,不提供探视服务,不接收新入住对象,也不允许机构内住养人员外出。当时正值春节假期,不少护理员轮休回老家过年,留守的护理员则纷纷写下坚守“请愿书”。各地民政部门对养老机构进行全面摸排,要求疫情之下关怀不减、封闭之后依然温暖。

“自愿值守,放弃休假,不计报酬”,南京悦园老年公寓工作人员在“战疫申请书”中写道。护理员张德花24小时值守,为老人洗澡、喂饭、穿衣,就像守护自己的亲人。银城君颐东方康养社区社工钱璐每天“拜访”老人,嘘寒问暖,并组建护理员舞蹈队,带领大家一起做操、玩游戏,用丰富活动驱散疫情带来的阴霾。

为确保老人安全,南山园老年公寓14名春节值守人员全部决定住在机构内。“这两个月来,我们在办公室搭床睡,以切断上下班路上病毒传播风险。”护士段继娟告诉记者,春节期间,她一天也没离开养老院。老人难免有个头疼脑热的,看到有护士在,老人感到安心,家属也更放心。封闭期间有位老人需要转院,大家进行周密防护后再送老人就诊,家属对养老院的精心呵护十分感激。

有位老人患有阿尔茨海默症,总把护理员认作女儿。“老太太喜欢叫我‘慧珍’,那是她女儿的名字,我都答应着。特殊时期,大家真比亲人还亲。”南山园护理员陈寿凤感慨地说,自己从来没有经历过封闭式管理,好在大家团结一心,安稳度过这70多天。

为安抚入住机构老人和家属的思念情绪,各地也是动足脑筋。像江阴市开通养老院“远程医护”平台,安装超大高清电视视频通话系统,让入住机构老人和家属高质量“视频连线”。

虽已“解封”,防疫之弦不松

“‘解封’后,防疫这根弦一点不敢松——电梯消毒次数要增加,要劝导疏导、控制探视人数。”贺丽萍说,开放探视这几天,大家的神经绷得更紧,对如何加强管理、更好地进行消毒,他们都做了预案。

“能坐轮椅的老人,我们就推到户外和家属见面。这几天天气好,大家晒晒太阳心情也更愉快。”贺丽萍说,前一阵子他们曾把老人用轮椅推到院子里远远地和家人见面,老人们开心得像孩子一样手舞足蹈。

疫情期间,养老院物资供给严格执行“无接触配送”,牢牢把住每一道防线。老年人群体抵抗力弱、基础病多,是新冠肺炎易感人群。养老机构既要外防输入又要内防感染,压力很大。疫情暴发之初,省民政厅第一时间要求全省养老机构全部实施临时封闭管理,排查筛查15.16万名入住机构老人,并取消居家上门服务。

省民政厅相关负责人表示,养老院“解封”,各地养老机构须向属地民政部门提出恢复开放申请,经审核备案后方可有序开放。同时,立足疫情防控常态化,对不同风险等级区域的返院工作人员、返院老人和新入住老人要制定详细的规定指引,遇有突发情况和重大事件,要及时向当地党委和政府及上级民政部门报告,这样的疫情防控机制还将维持一段时间。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统