江苏援鄂推动力度大、支援力量强、支援战线长
苏鄂并肩,共同打赢湖北保卫战
发布日期:2020-03-08 07:31 来源:新华日报 字体:[ ]

3月7日16时,湖北省政府新闻办公室召开第40场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍江苏省、天津市、海南省援鄂抗击疫情工作情况。江苏省副省长、省疫情防控工作领导小组副组长、省支援湖北疫情防控前方指挥部总指挥惠建林就江苏援鄂抗击疫情工作相关情况做介绍,并回答记者提问。

全力以赴落实中央要求

湖北是抗击疫情的主战场。江苏深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示批示精神,举全省之力、集优质资源,全力以赴落实支援湖北各项任务,以实际行动和良好成效在大战大考中交出合格答卷、践行“两个维护”。“中央有要求、江苏有行动、落实见成效”始终是江苏工作的鲜明基调。

惠建林介绍,江苏省援鄂工作有以下特点:一是推动力度大。省委省政府高度重视,多次召开会议研究部署,专门成立省支援湖北疫情防控工作领导小组和前方指挥部。前方指挥部驻地在黄石,由副省级干部担任总指挥,7位厅级干部任副总指挥和成员,充分体现了省委省政府的政治站位和责任担当。二是支援力量强。江苏支援湖北共派出近3100人,其中医疗队员2804人、全国各省市最多,涵盖重症、急诊、呼吸、感染、麻醉、中医等10多个学科。三是支援战线长。江苏援鄂医疗队分布在武汉、黄石15家医院,覆盖省市县三级医疗机构和方舱医院,收治疑似、确诊以及轻型、普通型、重型和危重型等所有类别病人。除了医务人员外,江苏还派出疾控、民政、生态环境、司法等队伍,全方位支援湖北抗击疫情。

江苏援鄂工作取得阶段性成效

在中央指导组和国务院联防联控机制的统筹指导下,在湖北省及武汉市、黄石市的大力支持下,江苏援鄂工作有力有序开展,取得阶段性成效。一是医疗救治效果明显。截至3月6日,我省援武汉医疗队累计收治患者4442人,治愈出院1866人。援黄石医疗队抵达以来,黄石市新冠肺炎新增治愈781例,治愈率达到了86.4%。二是疫情防控水平提升。协助当地定点院区按照“三区两通道”等原则要求,优化空间布局,增强感控管理能力。协同做好流调、密接管理等工作。黄石市近一周仅新增确诊病例2例,疫情得到有效遏制。三是援鄂工作获得各方认可。中央指导组、国家卫健委医政局、民政部以及湖北省、武汉市、黄石市等各个方面,对我省援鄂工作给予充分肯定。孙春兰副总理亲临我省医疗队参与管理的武汉体育中心方舱医院视察,高度评价医疗队员的奉献精神、工作作风。该方舱医院的运行管理也得到世界卫生组织专家的高度肯定。

江苏援湖北医疗队在重症患者救治中取得积极成效。截至3月6日,江苏省援武汉医疗队累计收治重症患者1125人,治愈或转轻768例。在武汉同济医院光谷院区有3支江苏医疗队保持“零病亡”。援黄石医疗队到达以来,累计治愈重症患者107人,黄石的重症治愈率达到65.1%。中央指导组专家组两次到黄石调研检查医疗救治工作,明确表示重症病例救治规范、策略合理,对江苏医疗队的做法给予充分认可。

重症患者救治形成“江苏经验”

发布会上,新华日报·交汇点记者就江苏医疗队在重症患者救治中采取哪些针对性的举措、积累哪些宝贵经验进行提问。

惠建林表示,重症患者救治是降低病亡率的关键,江苏援湖北医疗队坚持把重症救治作为工作的重中之重。一是把最好的医疗资源用于危重救治,将最好的专家、最好的医疗设备用在抢救危重病人上。1月25日以来,江苏呼吸科、感染性疾病科和重症医学科的骨干力量先后来到湖北抗疫前线。江苏援鄂医疗队2804人中,有1000多人从事重症、危重症患者救治工作。调集ECMO、呼吸机、排痰仪、移动DR等设备,尽力满足重症救治需要。同时还积极动员江苏和黄石新冠肺炎康复者捐献血浆,共募集到6500多毫升血浆用于重症患者治疗。二是针对重症患者建立“三个一”机制。即“一人一小组”,对每个危重病人由一个小组专门负责;“一人一方案”,对每个重症病人形成个性化、精准化救治方案;“一天两例会”,专家组每天召开两次例会,对危重患者逐一“过堂”,研讨救治方案及救治中遇到的问题。三是发挥全学科、云平台协同功效。新冠肺炎重症患者高龄的比较多,往往伴有基础性疾病,会出现合并症。江苏医疗队明确以重症医学科为平台,与心脏、神经内科、老年、消化、内分泌等学科分工合作、综合施治,共同为重症患者“把脉”,确定并落实治疗方案。江苏还充分发挥“大后方”优势,前后方联动,开通省际远程会诊系统,相当于把江苏的三甲医院都“搬”到了湖北。四是突出关口前移、早期干预。根据患者的情况进行临床分级,对重症病人尽早做好器官功能支持,早期介入干预,防止重症转危。组织专家筛查轻症病人转重症的可能,做好救治管理,最大限度防止轻症转重。江苏是中医药大省,充分发挥中医特色优势,在武汉方舱医院,通过教授八段锦、太极拳辅以针灸等,提高患者免疫力,效果明显。在黄石定点收治轻症病例的有色医院,江苏中医团队开展“一人一方”的精准治疗,有近80%的患者症状得到改善。

江苏医疗队在重症患者救治方面的治疗方案和做法,经过实践的检验,取得较好成效。接下来将巩固“战果”,进一步总结推广行之有效的诊疗方案,统筹资源,持续发力,让更多危重患者恢复健康。

对口支援黄石工作落细落实

江苏在对口支援黄石工作中,如何贯彻习近平总书记提出的“责任包干、落细落实”要求?惠建林表示,江苏深入贯彻习近平总书记关于对口支援湖北地市疫情防控“责任包干、落细落实”的重要指示精神,大力推动对口支援黄石工作,坚决完成中央交给江苏的各项工作任务。

一是切实加强组织领导和统筹协调。省委省政府高度重视对口支援黄石工作,着力完善组织架构,推动建立健全各项工作机制,保障对口支援工作的推进落实。按照国务院应对疫情联防联控机制工作要求,与黄石市委市政府会商研究,迅速制定《江苏省对口支援黄石市疫情防控工作方案》,明确对口支援的工作目标和重点任务。紧紧依靠当地党委政府开展工作,与黄石市建立多层次定期会商制度,双方指挥部、各专业工作组之间定期召开会议,研究协调重点事项。二是全力以赴救治患者。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”要求,协助对轻型、普通型、重型、危重型四类确诊病例实施分类集中隔离收治,加快改造扩容定点医院,增加重症床位供给,增强收治能力, 扩增出ICU床位20张,重症病床60张,实现“应收尽收、应治尽治”。集中优势医疗资源和技术力量救治患者,提高重症危重症患者救治水平,加强轻症同质化管理、规范化治疗,千方百计提高治愈率、降低病亡率。三是进一步强化疫情防控。专门抽调20名专家组成基层指导组,与黄石市一起加强基层卫生院等非定点医疗机构的收治流程和院感管理,加强重点场所的感控管理,联合开展隔离留观点、发热门诊等重点区域巡查巡访,对出院患者开展巡诊,对医院、养老院等重点场所开展环境消杀,强化疫情防控力度。增强当地实验室检测力量,帮助检测标本6500多份,为应检尽检、日清日结提供技术支撑。四是积极做好医疗物资保障。拓宽物资保障渠道,全力保障江苏医疗队物资需求。积极协助支持黄石市筹措医疗物资,动员引导江苏社会各界捐赠,帮助解决重点防护物资和医疗救护设备。截至目前,据不完全统计,江苏各界捐赠黄石市款物价值累计超过1亿元。江苏将深入贯彻党中央、国务院部署要求,抓紧抓细抓实对口支援各项任务,与黄石市齐心协力、攻坚克难,全力抓好患者救治和疫情防控工作,力争早日取得抗击疫情全面彻底的胜利。

惠建林说,下一步,江苏援鄂抗击疫情工作将紧紧围绕“提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率”目标,继续做到责任包干到位、任务落实到底,坚持精准对接、协同发力,与湖北人民同舟共济、并肩作战,共同打赢武汉保卫战、黄石保卫战、湖北保卫战。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统