涟水县15个农房改善项目全部复工
发布日期:2020-03-06 08:22 来源:涟水县政府办公室 字体:[ ]

连日来,涟水县围绕“保重点、优机制、抓关键、强短板、创特色、进前列”总体工作思路,精心组织、认真谋划、有序推进新一年农房改善工作。截至目前,去年结转的15个农房改善项目,经过严格审核,已全部复工建设。

一是加强宣传引导,注重三个优先。结合疫情防控,利用广播喇叭广泛宣传改善路径、支持办法,告知规划地点、送上户型图,突出“安全、宜居、宜乐、宜业”,描绘与时代同步的高质量生活,激发“四类人群”“小散远”村庄特别是高速高铁沿线零散破落村庄的改善意愿,充分发挥农民群众的主人翁积极性,自主选择居住地点、房屋户型、建设模式,动态掌握群众意愿,对拟实施项目充分征求群众意见,切实把农房改善工作做细、做实,确保政府投入推动的是群众认可想要的。

二是明确工作目标,强化示范引领。2020年,拟新建20个新型农民社区,进城(购房)、入镇(集镇型社区)、进新型农村社区改善各1500户以上。支持高沟、红窑两个国家级重点镇依托完善的城镇基础设施,以农民群众住房条件改善为契机,做足城镇安置区规模、做优设计方案,做强县域副中心;支持成集、五港、南集、大东等特色镇根据群众需要规划一批小城镇安置区,提升小城镇品位和承载能力;着力支持条河社区、夏楼社区等社区结合资源禀赋、文化底蕴、产业特色创建示范项目,打造一批全省有位置、全国有影响的“传世之作”。目前,条河社区“小桥流水人家,路灯果树鲜花”的现实模样初显,极大地激发了其他农民群众参与住房条件改善的积极性。

三是加快手续办理,规范推进项目。主动优化工作路径,全面推行一门受理、同步办理、限时办结、现场办公等工作机制,做到一到就审、一到就批、一到就办的“三个一”审批程序,切实从简处理、压缩时限;严格落实“一次告知”制度,对准备的材料、办理的流程、办结时限提前告知等,出具清单,让办理人员一目了然。目前,石湖方圩等5个项目规划许可证和用地批准书即将办理到位;超前谋划,积极为项目顺利推进提供用地保障。黄营社区、月塔社区等6个项目719亩已办好农转农用手续;高沟镇同兴社区、大胡社区等9个地块中区575亩合规土地正在办理农转用报批手续,可以满足上半年开工需要;同步启动高沟社区、红窑社区二期等20个项目中2074.8亩不合规地块的规划调整,确保下半年开工建设。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统