江苏公安保驾护航复工复产
发布日期:2020-03-02 16:02 来源:省公安厅办公室 字体:[ ]

疫情暴发以来,省公安厅多次召开会议,对抓好疫情防控和服务保障经济社会发展工作进行部署。省公安厅和13个市公安机关出台服务复工复产政策措施累计288条,并推出“宁归来”“锡康码”“易来通”等多个线上登记报备平台,助力疫情精准防控和企业有序复工复产。

线上线下齐发力 警企联动干劲足

“赵警官,我碰到了一件麻烦事。”2月21日上午,南京市公安局建邺分局沙洲派出所民警赵阳接到了辖区某医疗器械公司的电话。原来,由于疫情期间物流资源紧张,该医疗器械公司生产出的大批医疗物资无法及时送出,其中部分医疗物资是直接驰援武汉。

作为沙洲派出所企业复产复工专业服务队成员,赵阳立即联系了辖区里的某物流公司,为该医疗器械公司开辟“绿色通道”,全力保障物资运送任务。

“在前期全面摸排的基础上,我们为辖区80余家医疗、化工以及涉及民生服务的重点企业配备了‘项目警官’,责任到人,全程服务,为他们提供复工咨询,帮助解决实际困难,精准化的服务获得了企业的一致认可。”建邺分局副局长王炜表示。

“实施落户积分奖励”“强化警企联防联控”“保障重点工程建设……连日来,各地警方不断创新举措服务保障企业复产复工。

“春节期间公司员工去过哪些地方,我们根本无法掌握,心里实在没底,还请警方帮忙……”2月初,苏州市公安局园区分局阳澄湖半岛派出所民警摸底企业复工需求时,看到一家企业负责人在警企联系群发的这条信息,立即上门对接。

为及时掌握企业动态,阳澄湖半岛派出所浦田社区民警张华锋创新方法,牵头搭建了企业相关负责人参与的警企交流微信群,一方面及时掌握企业复工动态情况,解决复工难题;一方面第一时间回应企业呼声,帮助企业制定严密的疫情防控措施,尽最大努力助力企业复产。

扬州市广陵区头桥镇是全国“医疗器械特色之乡”,是国家重点防疫物资生产基地。这里口罩生产所需的原材料均从外省引入,生产好的口罩又需要快速运送到全国各地。

时间不等人,头桥派出所根据企业需求,以抗疫大局为重,牵头组建了一支医疗器械产品链物流保障队,主动协调交警部门,第一时间为医疗器械原料和产品运输,开辟绿色通道。疫情发生以来,头桥派出所每天凌晨都为17家重点企业的原材料、成品运转提供“保供应一条龙”服务。企业负责人感动地说:“抗疫物资进得快、出得快,通畅无阻,这得要感谢派出所和交警提供的特别服务,为我们进出高速节省了大量的时间。”

企业复工了,但原料进不来、产品出不去,这可难住了位于宿迁生态化工科技产业园的江苏新亚强硅化学股份有限公司。驻企民警王玉宝了解情况后,主动与相关单位联系帮办,仅用一天时间就把企业及物流运输车辆通行证全部办理到位,解决了企业进材料、出货的难题。

“按照边排查边进驻的方式,我们对全区梳理排查出的有复工意向、基本符合复工条件的企业,安排民警进驻,实行了‘一企一警’的驻点服务。”宿豫公安分局副局长王飚介绍,按照摸排具体情况,分局制定“一企一策”帮扶措施,及时回应解决问题,帮助和指导企业制定复工方案和应急预案等。

复工复产,交通运输是“动脉”。针对不断增多的车流,南通公安协同卫健、交通等部门,坚持“疫情防控+服务保畅”双管齐下,为企业复工复产所需的人流和物流提供优质的通行保障。

防控很“硬核”,服务也“过硬”。淮安出台了《淮安市公安机关新冠肺炎疫情防控期间服务保障企业复工复产十条措施》,从强化企业用工保障、优化管理服务方式、严打涉企违法犯罪等五个方面全力保障企业复工复产。

科技赋能精准力 数据服务效率高

“我们织造车间已经有190名员工陆续复工,其中60多名外地员工通过‘云排队’办好了居住证。”常州黑牡丹纺织制造车间主任吴文新口中的“云排队”,是常州市公安局天宁分局青龙派出所推出的二维码,目前已为辖区企业7000余名员工提供了身份证、居住证等“不见面”办理服务。

在位于常州市武进区的胜威塑料有限公司,派出所民警指导公司员工通过扫描“常州公安微警务”二维码和手机漫游地查询,实现员工的安全“自我认证”。每一位员工的籍贯和前14天内是否涉疫,即刻清晰可见。

与此同时,在常州“健康码”的开发建设过程中,常州市公安局积极主动将警务大数据与卫健委等部门相关数据进行对接,可自动分析比对生成“红、黄、绿”三色之一的健康二维码,为常州市民工作生活出行提供便利,也提高了企业管控效率。

“太方便了!从体温检测到信息登记审核,不到5秒就完成了。从根本上确保了进厂职工的安全,让我们更加踏实、安心生产!”近日,泰州市公安局海陵分局在48小时内研发上线“人车核采APP”,“硬核”助力企业复工复产。短短一天的时间内,仅海陵工业园区已有86家规上复工企业注册使用,获得企业认可点赞。

截至到2月中旬,苏州市规模以上工业企业的复工率已达84%,位居全省首位。这其中,离不开苏州公安“智慧防疫”的辛勤耕耘。

“为准确掌握疫情防控重点地区在苏人员情况和未在苏人员的返苏意愿,全市共有100余万人的庞大数据需要逐一核查,依靠人工拨打,几乎是不可能完成的。”苏州市公安局科信处处长李晶说,通过与相关企业合作,他们推出“疫情防控机器人”,运用人工智能技术,自主呼叫、随访相关人员,及时掌握防控动态、即时提醒防控要点、快速记录疫情信息,并自动生成结果分类报表,工作效率比较人工拨打有百倍以上的增长。

通过这项技术,1万人次的核对量,仅需1个小时即可完成。而在苏州高新区公安分局枫桥派出所,依托新市民事务中心“自主申报”平台以及“枫企心桥”政企服务平台,结合数据核查技术,累计审核1500余条企业提交的复工申请,辖区产值超过2000万元以上的企业复工率达97%。

南京市秦淮公安分局以辖区内“中华第一商圈”新街口和国家“5A”级景区夫子庙复工复产为重点,靠前服务、精准护航商旅企业有序复工复产。

在新街口商圈,秦淮分局协调新百、中央商场的商业大屏滚动播放防疫宣传提示等公告,并在商场出入口设置5个“疫情守望岗”,组建“企业复工服务队”,配合商场对进出人员逐人测量体温,提醒市民戴好口罩,并对不配合的市民进行教育劝解,全力维护商业正常秩序。

“深化智慧防控应用,夫子庙景区入口处依托‘宁归来’平台、‘夫子庙风光带’微信小程序做好进出游客信息采集、体温检测。景区内建设10只智慧灯柱全天候播报疫情防范提示信息,全面筑牢景区安全屏障。”夫子庙派出所所长钱序宁表示。

法治护航增活力 平安稳定环境优

“这1900万钱款,是公司300余名职工的待发工资还有年后项目的启动资金,关系整个公司的命运。在复工复产关键时刻,帮我解了燃眉之急。”2月26日,在接过南京警方交还的钱款后,受害企业负责人感动不已。

2月10日晚,南京市公安局江宁分局接到辖区某民营企业报警称:公司账户1900万元在春节期间被人转走,公司复产面临极大困难。在疫情防控的关键阶段,南京警方历时11天、辗转4000多公里追踪抓捕,成功在贵州省贵阳市抓获盗窃公司财物的犯罪嫌疑人詹某某,现场缴获现金赃款1900万元。

连日来,全省警方保持主动进攻的高压态势,坚决打击利用疫情实施违法犯罪的不法分子,切实为疫情防控、复产复工创造安全稳定的社会环境。

“一次性医用口罩15元一包,一包10个,3M口罩13元一个,数量不多了……”谈好价钱后,共支付12800元,随后又支付了20000元定金,没过多久,卖家又提出要收50000元押金……近日,无锡惠山公安分局堰桥派出所快破一起价值3万余元的涉疫口罩诈骗案,嫌疑人霍某迫于压力投案自首。该案也是该市首例判决的妨害疫情防控类案件。

惠山分局依托报警服务电话,增设服务热线,对涉及企业复工复产的纠纷警情,坚持快速出警、依法处置,确保第一时间响应、妥处到位。截至目前,累计发放宣传资料5.5万余份、发送手机短信148.4万余条,处置涉企警情60余起。

2月17日,泰州市姜堰区企业主马先生报警,为给即将复工的员工配发口罩,其通过朋友圈请人代购,被骗41万元。姜堰分局刑警大队通过技术手段,迅速锁定身处泰国的嫌疑人伍某。迫于公安机关的震慑,伍某承认了实施诈骗的犯罪事实,并归还了全部赃款。目前,此案仍在进一步侦办之中。

南京市公安局建邺分局抽调精干警力组建疫情应急处置专业队,实行24小时备勤待命,保持高压态势,依法严厉打击阻挠企业返工复工、利用疫情哄抬物价、破坏企业生产秩序、制售假冒伪劣商品、利用疫情实施诈骗等违法犯罪行为,为企业营造良好的生产经营环境。

一手抓落实疫情防控,一手抓服务复工复产,警企携手,共同抗“疫”。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统