海门市首批23条渔船出海作业
发布日期:2020-02-20 14:29 来源:海门市政府办公室 字体:[ ]

2月19日上午,在海门市农业综合执法大队登船检查完毕后,该市首批12条渔船驶出东灶港闸,载着145名渔民正式出海作业,同时另有11条海门渔船从启东吕四港闸驶出。海门市农业生产各领域已全面复产。

连日来,为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间渔业管理和服务工作,海门市农业农村局两次发布渔船延迟出海通知,并推出渔船、船员证件和渔业互助保险的“不见面”电子申报延期办等便民措施,最大限度方便节后渔船恢复海洋捕捞生产。农业、区镇、边防、水利等多个部门单位协作,指导帮助渔船尽快达到复产防控要求,服务海洋渔业出海作业。严把上报船员审核关和安全生产关,海门港新区东灶渔业村党总支书记蔡鑫一介绍:“首批作业的多为海门本地船员,与春节未回乡的外地船员,对人员信息审核工作我们就做了5天。”

据介绍,当前海门市共有海洋捕捞渔船106艘,下阶段将陆续出海。在原先的“一船一档”基础上,海门市进一步做实做细防控措施,规定疫情防控期间,所有出海渔船船员还必须填写《船员信息登记表》或《外来船员信息登记表》,学习《疫情期间个人常见违法行为及法律后果》,签订《船员疫情防控承诺书》,如有违反将依法直接追究船员的法律责任和船东船长的主体责任。船东船长要在认真学习《疫情期间渔船常见违法行为及法律后果》,全面掌握本船的所有船员近15天内的活动轨迹和返程途径的基础上,如实汇总《出海船员新冠肺炎防控排查表》,签订《渔船疫情防控工作责任状》。出海船舶须自备体温计、消毒液、口罩、分餐餐具等防控物资,船上用餐一律实行分餐制。出海船员分两次测体温,并通过微信、北斗终端等通讯设备及时反馈。如发现异常情况,海门市将第一时间启动渔业安全生产管理工作应急预案。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统