南通市交通运输部门严格落实“一断三不断”要求
发布日期:2020-02-19 13:37 来源:南通市政府办公室 字体:[ ]

当前,疫情防控进入关键阶段,节后复工正在有序开展。南通市交通运输部门在把好交通第一道防线的基础上,按照“一断三不断”要求,担负起“坚决阻断病毒来源渠道、公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要群众生产生活物资的运输通道不能断”的任务,通过办理应急物资运输通行证、设立复工企业员工专用通道、定制客运服务班线等举措,精准施策、靶向发力,一手抓疫情防控一手保运输畅通,为企业复工复产保驾护航。

24小时防疫“在线”,科学管控路网畅通

疫情防控关键时期叠加返工返岗潮,全南通市交通管控点采取提前分流、增开通道、增加力量等措施,全力做好车辆查控和分流引导,既确保疫情排查不漏一车一人,又保障返程交通秩序安全畅通。‍

为更好服务企业复工复产,全南通市各疫情防控点设立了复工企业员工专用通道和复工人员服务站。通过线上审核的人员,抵通后与属地政府、企业衔接,可以在防控点快速检测、快速登记、快速放行。‍

自2月15日零时起,全南通市除27个高速出口、1个省际高速道口、7个市际国省干线道口、3个沿江汽渡、3个通江船闸、火车站、机场防控点外,其余国省道和县乡村之间交通防控点撤销。虽然部分防控点位撤除,但防疫工作却没有松懈,24小时防疫依旧“在线”。截至目前,全南通市交通运输防控组累计出动一线工作人员3.55万人次,全南通市共检查车辆121.27万辆,船舶2725艘,检查乘客226.4万人。

“点对点”定制包车,保障群众出行需求

2月18日上午9点,在完成驾驶员测温、车辆消毒后,3辆飞鹤大巴车从海安汽车客运站出发,车队将跨越800余公里,前往湖南省达辉县,接回60名务工人员。

2月10日晨7点40分,南通市达欣工程股份有限公司的14名职工在海安市中洋现代城,经体温检测后,分别乘坐3辆商务车,赶赴上海浦东国际机场,飞往位于柬埔寨的工程项目部。

疫情期间,这样定制直达包车的“订单”多了起来。为做好企业复工人员运输服务,南通市交通运输局指导客运企业积极筹备,推出“点对点、一站式”定制直达包车运输服务。复工企业只需提供属地政府同意复工的书面材料、复工承诺书等,即可提供包车服务。

南通市内公交也正在调整、恢复。目前全南通市有25条公交线路保持运营。减班不减质,接下来南通公交还将有120台新纯电动车逐步投放线路,为复工复学做准备。

落实“三不一优”,做好重点物资运输

复工复产号角吹响,但交通运输不畅导致上下游产业链、供应链一时无法协调运行,成为困扰开工企业的“心病”。

2月14日,苏州、无锡、常州、南通、泰州五市率先建立“朋友圈”,联合发文:统筹协调运输车辆在五市内道路通行,确保防控应急物资、重点生活生产物资等运输畅通,解决企业运输难等问题。这一“硬核”保畅政策的发布,受到各方点赞。

按照“一断三不断”要求,南通市出台了一系列保障货运车辆畅通运行的政策和措施。对在高速公路、地面省市际卡口的入通货车,卡口在复查其身份信息、确认车上人员体温正常后,予以放行;防疫应急物资、原材料、基本生活保障“菜篮子”“米袋子”等物资运输专用通道,严格落实 “不停车、不检查、不收费、优先通行”要求;对疫情重点区域的货运车辆,经查验且确认车上人员体温正常后,予以放行,让其作业完成后立即离开南通。

开辟应急物资运输“绿色通道”,调整和完善应急物资运输运力储备库,截至2月16日,全南通市道路应急物资运力510辆、水路应急物资运力244艘,全南通市累计办理应急物资及人员运输车辆通行证4340张,南通与武汉、南京、厦门等地的11.20万吨(车货总吨)医用口罩、防护服、乙醇等应急物资得到及时运送。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统