涟水县村企深度“联姻”助推农业农村高质量发展
发布日期:2020-12-09 09:28 来源:涟水县政府办公室 字体:[ ]

自“万企联万村,共走振兴路”行动开展以来,涟水县结合自身实际,统筹谋划、精准发力,积极为村企“联姻”搭建合作平台。截至目前,共推动263个村居和110个企业参与联建,联建率达74.93%,签约百万元以上项目269个。

一是主动出击寻求结对。及时梳理出351个涉农村居发展需求、企业投资意向和涉农政策三项清单,排出产业转移及消费类、社区综合体建设类、综合开发类、文旅项目类、物流项目类、招工就业类、产供销合作类等7大类66个涉农村居需求清单,组织村居进行展示交流,寻求更多企业来涟水开展村企合作。充分挖掘省委驻涟水帮扶工作队后方单位资源,积极在南京筹办“消费扶贫”产销对接会,以村企对接、消费扶贫为载体,推动宁淮挂钩深度对接。

二是特色产业吸引结对。近年来,该县不断挖掘农业农村资源禀赋,一批优质稻米、青芦笋、中药材、特色果蔬、稻虾综合种养基地已初具规模。通过吸引工商资本“上山下乡”的方式,积极打造一批生产标准高、产品质量优、产业链条长、示范效果好的特色农产品精深加工基地。陈师街道主动对接苏宁集团,与苏宁集团深入联建,打造特色中草药基地;南集镇南集社区党总支将当地特产“南集千张”作为主打项目,依托本地企业与柒件事(南京)农业生态科技发展有限公司签订产供销战略合作协议,以每天1000斤的数量在南京试行直供,搭建特色农产品产供销直通平台。

三是深化合作巩固结对。结合“万企联万村,共走振兴路”行动,该县在原有结对项目的基础上,深化结对服务内容,进一步巩固扩大村企“红色朋友圈”,持续做大结对“蛋糕”。今世缘酒业结合高沟镇扁担村生态资源,先后投入300万元帮助新建4500平方绿化项目、可容纳1000人的垂钓场地,做大“生态+旅游”文章。2020年,扁担村抓住机会,利用该村栽桑养蚕的传统优势,启动实施蚕桑产业园项目,每年可为村集体经济增收23万元。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统