当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
“书香南通”全民阅读调查问卷的结果反馈
发布日期:2020-12-08 11:21 来源:南通市政府办公室 字体:[ ]

为全面了解南通市阅读状况,建设“书香南通”,营造浓厚的阅读氛围,南通市人民政府网站于2020年11月2日-2020年12月1日开展了此次问卷调查,现将本次调查结果反馈如下:

一、调查结果分析

本次调查参与者中男性占62.62%,女性占37.38%。其中,20岁以下占5.61%,21-40岁占57.94%,41-60岁占31.78%,61岁以上占4.67%。

参与者中,经常阅读的占66.36%,偶尔阅读的占28.97%,基本不阅读的占4.67%。其中,一年1本书都不读的占4.67%,读1-3本的占28.97%,读4-6本的占37.39%,读6本以上的占28.97%。参与者中有29.35%通过图书、报刊、杂志等纸质阅读,34.42%通过手机、电视、电脑、平板、阅读器等电子阅读,通过听书阅读、讲堂学习、阅读活动和其他方式的分别占15.58%、7.61%、11.59%、1.45%。

阅读的图书种类中,选择文学作品的占26.19%,选择学术刊物的占23.34%,选择教辅资料的占17.98%,选择专业类书籍的占28.39%,还有4.1%的参与者选择了其他。关于阅读的时间段,不确定的人数最多,占45.79%,其次是睡前,占29.91%,在早晨阅读的占5.61%,午休时间阅读的占10.28%,下午阅读的占8.41%。参与者中对一本书精读和反复阅读的占比均为31.78%,只读一遍的有26.16%,还有10.28%囫囵吞枣。

关于南通的阅读设施,参与者了解以县、区图书馆为总馆,街道(乡镇)图书馆为分馆,农家(社区)书屋、韬奋书吧、职工书屋为基层的公共阅读设施的占36.56%,了解以韬奋书房、24小时城市书房为核心,新华书店、民营书店、校园书店、乡镇图书网点为补充的最美阅读设施的占30.67%,了解以遍布城乡的阅读角、阅报栏、电子阅览屏、朗读亭所营造的城市阅读微设施的占32.77%。

关于南通的阅读典型,参与者知道卞之琳、沙白、黄蓓佳、王火、陆天明、张嘉佳、丁捷等著名诗人、作家的占22.79%,知道吉忠兰、臧夕稳、张锋、知止堂义学、南通老约翰绘本馆、华侨图书馆等省级优秀阅读推广人、阅读组织的占18.37%,知道麦穗书房、中观书院、南通凤凰书城、唐闸尚书院等全省最美书店的占33.33%,知道泛书房、3拾书院、崇川书房等省级共享阅读空间的占25.51%。

参与调查的人中,会参加的阅读活动票选前三的为:图书展览(展销),占15.86%;阅读讲座(讲坛、论坛),占15.49%;作家见面会(签售会),占13.25%。26.99%的参与者认为阅读是获取知识和经验的重要渠道,21.59%的参与者认为阅读能丰富精神生活,25.28%的参与者认为阅读有助于提升工作技能,20.17%的参与者认为阅读能平静内心,远离焦虑,还有5.97%的参与者选择其他。本次调查的参与者逾半数认为南通市的阅读氛围好,占56.07%,还有21.5%的人认为很好,17.76%的人认为一般,4.67%的人认为不好。

二、相关建议

一是充分发挥图书馆的作用。定期开展读者阅读调查,分析研究读者阅读偏好,不断满足市民阅读需要;根据南通地方文化特点,开展形式多样的阅读推广活动,提升市民阅读兴趣;加大数字图书馆的建设,满足信息化时代读者阅读方式改变的需要。

二是注重学生阅读习惯的培养。建议学校通过开展各类读书活动、开办阅读课等方式,培养学生的阅读习惯;家长以身作则,重视对孩子的阅读培养;社会各界加大对阅读的重视,为学生营造良好的读书氛围。

三是加大阅读建设投入。建议政府加大对阅读设施的建设投入,完善配套设施,营造舒适阅读环境,丰富图书资源;同时发动群众积极共建,通过捐赠自己家中的书籍等方式为南通市阅读建设添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统