徐州市建成高标准农田661万亩​
发布日期:2020-12-04 11:13 来源:徐州市政府办公室 字体:[ ]

12月3日,徐州市农业农村局相关负责人就徐州市高标准农田建设情况进行发布。“十三五”以来,徐州市共实施高标准农田建设项目212.8万亩,财政投资35.67亿元。截至2020年,全市已建成高标准农田661万亩,占全市耕地面积的比重达到72%。

农田生产条件得到有效改善,增强了抵御自然灾害的能力。高标准农田建设坚持统筹协调、突出重点、连片开发的原则,坚持向粮食生产功能区、重要农产品保护区倾斜,向整县(整镇)推进区域倾斜,向重点扶贫区和革命老区倾斜的原则,积极推进整县推进、整镇推进和示范区建设。“十三五”期间,共建设拦河坝30座、排灌站1334座、机电井1156眼、输变线路配套271公里、疏浚沟渠2253公里、衬砌渠道2434公里、修建水泥路3200公里。农业综合生产能力和抗灾能力大幅提高。

规模连片开发取得新成效,促进了现代农业发展。打破行政区域界限,坚持集中资金,连续投入,重点在沿黄河故道、沿京杭运河、沿微山湖骆马湖、沿国道省道“四沿”予以布局,目前全市已建成5万亩以上高标准农田示范基地30个,其中15万亩以上3个、10万亩以上4个。已建成丰沛铜接合部15万亩优质粮菜基地、新沂沿骆马湖15万亩优质稻米基地、新沂东南部15万亩优质稻米基地,以及邳州沿运河10万亩优质粮菜基地、睢宁沿黄河故道10万亩优质果蔬基地、铜山东南部沿黄河故道10万亩生态休闲种植基地、沛县沿徐沛快速通道10万亩优质稻米基地等,规模化基地示范效应凸显。

农田基础设施绿色开发实现新突破,促进了农业可持续发展。深入践行农业可持续发展理念,实施生态治理项目12万亩,营造农田防护林网4.5万亩,新增林网防护面积90万亩,建设优质林果示范基地20万亩,有效控制了水土流失,修复改善了农业生态环境。大力推广U型防渗渠、一体化智能泵站、管道灌溉、喷灌、滴灌等节水灌溉技术,项目区灌溉水利用系数平均提高10个百分点,有效提高了水资源利用效率。推广应用水肥一体化、太阳能杀虫灯、气象及病虫害监测等节肥、节药、节能新技术,有效解决农田面源污染问题。

农业综合生产能力的有效提升,加快了农民增收步伐。高标准农田建设通过改善生产条件,改良土壤,引进良种,推广新技术、新工艺等措施,有效提升项目区农业综合生产能力,有力推动了优势特色产业发展,也让项目区的农民群众得到了实实在在的利益,获得感明显增强。   

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统