淮安市加大民生投入夯实小康基础
发布日期:2020-12-29 13:53 来源:淮安市政府办公室 字体:[ ]

今年以来,淮安市聚焦群众最关心的问题和最需要关心的人群,持之以恒做好民生工作,坚持民生投入只增不减。截至11月底,全市一般公共预算支出中,民生类支出合计359.1亿元,同比增长9.3%,民生类支出占比76.3%,较去年同期提高2.4个百分点。

切实兜牢基本民生底线。高度关注疫情对民生的影响,认真落实低保、特困人员供养和临时救助等保障政策,加强对优抚对象、留守儿童、老年人等特殊群体的关爱服务,健全残疾人康复救助和困难帮扶制度,扩大失业保险保障范围,确保困难群体得到有效保障和及时救助。从7月1日起,城乡低保标准由每人每月610元提高到每人每月645元。坚持每年兴办十件民生实事,前三季度完成投入39.6亿元,占年度投资计划的76.3%。按照省委、省政府统一部署,梳理出“4+1”大类44个突出民生问题,坚持立足当前和着眼长远相结合,逐项抓好整改。

不断提升民生供给质量。主动研判教育资源需求,推进教育优质均衡发展,新创成省市优质幼儿园30所,开展幼儿临时照护点、小区配套幼儿园治理工作;落实义务教育公民同招政策,进一步规范义务教育民办学校招生办学行为;在建高中9所,总投资27亿元,全部建成后可增加学位2万个。提升公共文化和体育服务效能,推行公共文化数字化菜单式服务,全面建成投用城乡应急广播系统,镇(街道)综合文化站实现室外活动场地全覆盖。完善医疗保障制度体系,合并实施职工医保和生育保险,推进基本医保市级统筹。开展全国居家和社区养老服务改革试点。

确保就业形势总体平稳。持续完善创业就业补贴、担保贷款贴息等优惠政策,大力推进创业创富行动,抓好重点群体就业、留乡就业、技能培训等工作。截至11月底,全市新增就业5.67万人,完成全年任务的103%;登记失业率为1.75%,失业保险稳岗返还企业9871户。此外,该市持续改善乡村环境,以农房改善为突破口,统筹推进农村人居环境整治、特色田园乡村建设、农村基础设施和公共服务升级。全面完成3042户四类重点对象危房改造任务,全年将改善农房2.3万户以上。 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统